Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы излишне уплачены

1 августа 2011 4 просмотра

Возврат переплаты за период до 2010 года

Страховые взносы излишне уплачены. Вернуть переплату по страховым взносам, образовавшуюся за период до 1 января 2010 года, можно используя досудебный порядок или через суд.

Досудебный порядок возврата взносов
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации...» (далее - Закон № 212-ФЗ) контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов осуществляют ПФР и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. При этом часть 3 статьи 60 Закона № 212-ФЗ предусматривает, что суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно подлежат зачету (возврату) в порядке, предусмотренном статьями 26 и 27 Закона № 212-ФЗ.

Алгоритм возврата переплаты приведен в совместном письме ФНС России и Пенсионного фонда РФ от 11 августа 2010 г. № ЯК-17-8/58, № АД-30-24/8509@.

Он предполагает следующие действия.

Турфирма (как плательщик страховых взносов) представляет заявление о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации.Территориальный орган фонда рассматривает заявление плательщика с учетом информации, имеющейся в ведомости уплаты страховых взносов (форма № АДВ-11), и декларации по страховым взносам.Свое решение территориальный орган фонда направляет с копией заявления турфирмы в налоговую инспекцию по месту ее учета.Инспекция в течение пяти рабочих дней со дня получения решения территориального органа Пенсионного фонда РФ оформляет заявку на возврат суммы страховых взносов.
После этого такую заявку инспекция направляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания.Орган Федерального казначейства направляет налоговому органу как администратору доходов бюджета документы, подтверждающие возврат турфирме излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов).Налоговый орган направляет территориальному органу Пенсионного фонда РФ копии электронных документов, исполненных органами Федерального казначейства при возврате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Отметим, что такой обмен информацией между фискалами и Пенсионным фондом РФ осуществляется на основании подписанного ими Соглашения от 22 февраля 2011 г. № ММВ-27-2/5, № АД-30-33/04сог «По взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом Российской Федерации».

Однако на практике возврат страховых взносов может сильно затянуться. Поэтому бывает, что турфирмы обращаются в суд.

Возврат переплаты через суд
Суды исходят из того, что возврат переплаты, образовавшейся до 2010 года, осуществляет налоговый орган. Об этом – в постановлении ФАС Московского округа от 31 мая 2011 г. № КА-А40/5074-11.

В нем рассмотрена следующая ситуация.

Компания обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о возврате страховых взносов за 2005 год, перечисленных по ошибочному КБК. Однако получила отказ.

В результате компания решила обжаловать действия инспекции в судебном порядке.

Суд обязал фискалов вернуть компании денежные средства.

А вот в случаях претензий непосредственно к Пенсионному фонду РФ арбитры отказывают организациям в удовлетворении иска.

Пример тому - постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 ноября 2010 г. № А21-1406/2010.

Возврат переплаты за период с 2010 года

Страховые взносы излишне уплачены. С 2010 года администрирование страховых взносов и возврат переплаты по ним осуществляет орган контроля за уплатой страховых взносов.

Как следует из статьи 3Закона № 212-ФЗ, таким органом являются:

Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование;Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно части 3 статьи 27 Закона № 212-ФЗ, решение о возврате суммы излишне взысканных взносов фонд должен принять в течение 10 дней со дня получения письменного заявления турфирмы.

Такое заявление она может подать в течение месяца со дня, когда ей стало известно о факте излишнего взыскания страховых взносов. Указанные сроки прописаны в части 5 статьи 27 Закона № 212-ФЗ.

Причем статья 27 Закона № 212-ФЗ не предусматривает, что возврат излишне взысканных страховых взносов возможен лишь по окончании отчетного периода (календарного года).

Поэтому Пенсионный фонд РФ в письме от 21 января 2011 г. № КА-30-26/431 рекомендует своим отделениям в кратчайшие сроки организовать работу по возврату излишне взысканных с организаций страховых взносов. Это и понятно.

Ведь согласно части 9 статьи 27 Закона № 212-ФЗ, на сумму излишне взысканных страховых взносов начисляются проценты – со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

При этом процентная ставка принимается равной 1/300 действовавшей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Напомним, что сейчас она составляет 8,25 процента (см. Указание Банка России от 29 апреля 2011 г. № 2618-У).

Ставка рефинансирования в размере 8,25 процента действует с 3 мая 2011 года.

Арбитры также указывают на то, что переплату, образовавшуюся после 1 января 2010 года, возвращают фонды.

Скажем, с таким решением судей по данному вопросу можно ознакомиться в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2011 г. № А45-15106/2010.

Однако при затягивании возврата (как со стороны налоговиков, так и со стороны фонда) у налогоплательщиков имеются хорошие шансы оспорить бездействие или отказы в возврате переплаты в суде.

И тому есть множество подтверждений, пример - постановление ФАС Московского округа от 9 июня 2011 г. № А40-106525/10-20-571.

При этом арбитражный суд исходил из того, что факт переплаты установлен актом совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам.

А недоимка по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет у налогоплательщика в данном случае отсутствует.

Важно запомнить

В случае наличия у турфирмы переплаты по страховым взносам ей следует подать заявление в налоговую инспекцию или в фонд (в зависимости от того, за какой период возникла переплата). А при необоснованном отказе или затягивании процедуры возврата или зачета целесообразно обратиться с иском в суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка