Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет затрат на рекламу

1 августа 2011 9 просмотров

Разбираемся с понятиями

Чтобы разобраться с учетом рекламы в СМИ, надо сначала понять, что подразумевается под этим понятием.

Итак, согласно Закону РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», СМИ считается периодическое печатное издание, радио-, теле– и видеопрограмма, кинохроникальная программа или иная форма периодического распространения массовой информации.

Очевидно, что этот закон, мягко говоря, очень старый. И вот Федеральным законом от 14 июня 2011 г. № 142-ФЗ в него были внесены поправки. С 10 ноября 2011 года понятие «средства массовой информации» будет расширено. В частности, к средствам массовой информации будут относиться сетевые издания – интернет-сайты, прошедшие соответствующую регистрацию.

А само понятия «реклама» в целях учета расходов должно трактоваться в том значении, в котором оно используется в Федеральном законе от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». В соответствии со статьей 3 этого закона реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В данной норме под неопределенным кругом лиц понимаются те, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации.

Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о некоем лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых она направлена. Такие разъяснения были даны в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624. Об этом же сказано в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/392.

Учет затрат на рекламу

В бухучете рекламные траты признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

В целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети признаются в полном объеме.

Аналогично принимаются они и при упрощенной системе налогообложения (подп. 20 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Пометка «на правах рекламы»

Как указывают финансисты, например, в письме от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/2/94, чтобы в налоговом учете провести учет затрат на рекламу в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, такие материалы должны иметь пометки «реклама», «на правах рекламы».

При этом чиновники ссылаются на статью 16 Закона № 38-ФЗ, в которой прямо установлено, что размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться подобными пометками.

Издание не является специализированным рекламным, если объем рекламы в нем не превышает 40 процентов объема одного номера.

Такое мнение финансисты высказывают уже довольно давно, например, в письмах от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/418, от 5 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/201. Надо сказать, что данную точку зрения разделяют и некоторые арбитры (постановление ФАС Поволжского округа от 16 июня 2005 г. № А55-10934/04-1).

Но отметим одну деталь. Пометка «на правах рекламы» в газете, журнале резко снижает ее ценность в глазах читателей. Особого доверия такая информация вызывать не будет. Потому многие достаточно крупные компании предпочитают оплатить рекламный материал за счет собственной прибыли, но добиться того, чтобы он совсем не выглядел как рекламный.

Туристическая фирма заказала PR-агентству услугу по организации нескольких статей и интервью в ведущих российских изданиях без указания «на правах рекламы».

Стоимость данной услуги составила 400 000 руб. (предположим, что НДС не облагаются). В налоговые расходы затраты на PR-акцию компания включать не стала, поэтому в бухгалтерском учете фирмы возникает постоянная разница.

Следовательно, в бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:

Дебет 26 Кредит 60
– 400 000 руб. – отражена задолженность перед PR-агентством;

Дебет 60 Кредит 51
– 400 000 руб. – оплачены услуги PR-агентства;

Дебет 99
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 80 000 руб. (400 000 руб. х 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Однако большинство судов просто игнорируют пункт 16 Закона № 38-ФЗ. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 21 февраля 2008 г. № КА-А40/410-08-П указал, что отсутствие в публикациях пометки «на правах рекламы» не отрицает их рекламного характера и не влияет на обоснованность расходов данной организации.

Так что, как видим, вполне возможно напечатать информацию без ссылок на ее рекламный характер – для большего эффекта, а потом добиться признания таких расходов как рекламных через арбитражный суд.

Реклама на телевидении и радио

Видеоролики и аудиозаписи являются объектами авторских прав (п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ). Как правило, некая специализированная компания готовит такие ролики, а потом передает исключительное право на их использование компании-заказчику (турфирме).

Если ролик планируется использовать более 12 месяцев, то он должен быть учтен турфирмой как нематериальный актив.

По данному поводу есть письмо УМНС России по г. Москве от 15 сентября 2003 г. № 26-12/51408. В нем сказано, что затраты на создание такого актива должны списываться путем амортизации. И еще следует учесть, что налоговики примут к учету амортизацию только за тот период, когда рекламный ролик фактически эксплуатировался. Без эфирных справок и отчетов исполнителей о проделанной работе налогоплательщик затраты подтвердить не сможет (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 апреля 2007 г. № А56-4088/200).

При этом амортизационные начисления являются расходами на рекламу и учитываются с учетом положений пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Но если, например, согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ, оплата приобретенной интеллектуальной собственности производится периодическими платежами, то никакой амортизации здесь не будет, а в налоговые расходы будут включаться платежи за соответствующие периоды.

Есть, правда, одно дело – постановление ФАС Уральского округа от 8 ноября 2005 г. № Ф09-4994/05-С7, которое рассматривает этот вопрос совершенно с другой стороны. Суд решил, что рекламный ролик – это чисто рекламные расходы, которые можно признать в налоговом учете единовременно.

Если рекламный ролик планируется использовать менее 12 месяцев, то расходы по приобретению такого исключительного права признаются в качестве расходов на рекламу единовременно в том месяце, когда они возникли.

Реклама в интернете

Расходы по размещению информации в интернете относятся к расходам на рекламу, учитываемым при налогообложении прибыли в полном объеме (письмо Минфина России от 29 января 2007 г. № 03-03-06/1/41).

Для того чтобы документально подтвердить эти расходы, турфирме потребуются:

договор с владельцами сайта на оказание услуг по размещению рекламы;акт приема-сдачи рекламных услуг;образцы (модули) текста рекламы.

При отсутствии таких документов признать расходы в налоговом учете будет невозможно (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 1 июля 2009 г. № А33-15318/2007-03АП-1101/2009).

Важно запомнить

Расходы на рекламу в СМИ принимаются в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке» в полном размере.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка