Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на мобильную связь

1 августа 2011 9 просмотров

Для налогового учета расходов нужны документы

В целях налогообложения прибыли расходы на мобильную связь признаются прочими. Об этом сказано в подпункте 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Принимаются они и при упрощенной системе налогообложения, что следует из подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом действует общее правило – расходы организации должны быть произведены в производственных целях и документально подтверждены. Основание - пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Как следует из письма Минфина России от 23 июня 2011 г. № 03-03-06/1/378, для признания в целях налогообложения затрат на оплату услуг сотовой связи по безлимитному тарифу организациям нужно иметь следующие документы:

утвержденный руководителем перечень должностей работников, которым приходится использовать сотовую связь по производственной необходимости;договор с оператором на оказание услуг связи;счета оператора связи.

Правда, ранее чиновники финансового ведомства указывали на то, что расходы на услуги сотовой связи по безлимитному тарифу учитываются при налогообложении в пределах лимита, установленного для работника исходя из его должностных обязанностей внутренним локальным актом организации (письмо от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/2/217). В связи с этим руководителю турфирмы придется издать приказ, в котором будет установлен лимит расходов на пользование персоналом мобильной связью.

Страховые взносы начислять не нужно

Исчерпывающий перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации». И здесь указаны компенсации, связанные, в частности, с исполнением физическим лицом своих трудовых обязанностей (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

А, как указано в статье 164 Трудового кодекса РФ, компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.

Следовательно, если оплата работнику туристической компании услуг мобильной связи связана с выполнением им своих трудовых обязанностей, на такие суммы страховые взносы начислять не нужно.

Отметим, что аналогичная норма действует и в целях исчисления взносов на травматизм (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Налог на доходы физлиц с работников не удерживается

Компенсация, выплаченная менеджерам турфирмы за телефонные переговоры по мобильным телефонам, – это выплата, произведенная работникам в целях возмещения их затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей. А такие суммы не подпадают под обложение налогом. Основание для этого - пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Компенсация, выплаченная менеджерам турфирмы за расходы на мобильную связь, учитывается в целях налогообложения и при общем режиме, и при упрощенном. При этом с таких выплат не нужно начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ. Правда, размер расходов на мобильную связь нужно документально подтвердить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка