Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как взыскать оплату с клиента

1 августа 2011 3 просмотра

Суть спора

Как взыскать оплату с клиента. Бюро туристических путешествий оформило авиабилеты по заявке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан (его министр был командирован в Вену). Однако оно не оплатило заказ, хотя турфирма неоднократно направляла претензии в его адрес. Поэтому туристическая фирма обратилась с иском в суд.

В нем она потребовала взыскать с министерства долг за авиабилеты по маршруту Москва-Вена-Москва, сервисный сбор за их оформление и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решение суда

Как взыскать оплату с клиента. Арбитры удовлетворили иск турфирмы. Свое решение они обосновали следующим образом

По правилам статьи 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона.

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, направив в адрес турфирмы заявку на оформление авиабилетов, фактически предложило ей заключить договор на оказание услуг, а турфирма приняла такое предложение, выполнив заявку.

Правда, в данном случае письменный договор на оказание услуг не составлялся. Поэтому отношения сторон следует квалифицировать как разовую сделку возмездного оказания услуг (гл. 39 Гражданского кодекса РФ). А такие сделки могут заключаться как письменно, так и устно (п. 1 ст. 158 Гражданского кодекса РФ). При втором варианте согласование и содержание разовой сделки должно быть доказано иными бумагами в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 162 Гражданского кодекса РФ.

В данном случае факт оказания услуг подтвержден следующими документами: приказом Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, предварительным отчетом кассира по авиабилетам, агентским соглашением, счетом и отчетом агента (то есть турфирмы).

При этом министерство воспользовалось оказанной турфирмой услугой, что подтверждается авансовым отчетом командированного работника.

А фактически оказанные услуги, как следует из статей 779 и 781 Гражданского кодекса РФ, подлежат оплате. Таким образом, иск турфирмы в части требования погашения задолженности за авиабилеты суд признал правомерным. Но она также потребовала взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами.

Как следует из статьи 395 Гражданского кодекса РФ, они уплачиваются в том числе вследствие просрочки в оплате. А поскольку министерство своевременно не погасило долг за билеты, арбитражный суд взыскал с него проценты за пользование чужими денежными средствами исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала на день принятия решения.

В настоящее время ставка рефинансирования составляет 8,25 процента (указание Банка России от 29 апреля 2011 г. № 2618-У).

Важно запомнить

Договор (сделка) считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. И даже если сделка была устной, турфирма вправе потребовать с должника оплату по ней. А если он уклоняется от оплаты, ее взыщут с него через суд, да еще с процентами за пользование чужими денежными средствами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка