Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверки норм пожарной безопасности

1 августа 2011 50 просмотров

Нормативная база

Проверки норм пожарной безопасности. Основным законодательным актом, определяющим общие основы обеспечения пожарной безопасности, является Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». В развитие данного Закона принято немало подзаконных актов, которыми утверждены правила, нормы пожарной безопасности, требования к пожарной технике, зданиям, сооружениям.

Например:

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313;Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденные приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645;Свод правил «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации», утвержденные приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. № 179.

Документы, регулирующие процедуру проверки

Проверки норм пожарной безопасности. При проведении проверок инспекторы пожарного надзора обязаны руководствоваться нормами Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц». Данный закон определяет виды и процедуры проверок, а также меры воздействия по их результатам.

Проверки могут быть плановыми или внеплановыми, документарными или выездными (ст. 9-12 Закона № 294-ФЗ).

Плановые проверки нельзя проводить чаще одного раза в три года. При этом они должны быть согласованы с прокуратурой и размещены на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Исчерпывающий перечень оснований для внеплановой проверки содержится в части 2 статьи 10 Закона № 294-ФЗ.

Например, это может быть информация об угрозе пожара на том или ином предприятии (объекте). Некоторые внеплановые проверки также необходимо согласовывать с прокуратурой (ч. 5, 12 ст. 10 Закона № 294-ФЗ).

Кроме того, в своей работе инспекторы пожарного надзора используют административный регламент, утвержденный приказом МЧС России от 1 октября 2007 г. № 517. В нем собраны воедино требования законодательных и подзаконных актов, которые так или иначе регулируют вопросы проведения проверок соблюдения противопожарных правил, и подробно описаны полномочия проверяющих.

Кто может проверить турфирму

Правом проводить проверку на предмет соблюдения турфирмой требований пожарной безопасности наделены должностные лица органов государственного пожарного надзора (ГПН) федеральной противопожарной службы, входящие в систему МЧС России. Правда, следить за соблюдением требований пожарной безопасности также могут представители прокуратуры и полиции.

Проверка проводится на основании распоряжения органа ГПН о проведении проверки, которое должно быть подписано начальником органа (либо его заместителем) и заверено печатью. А в распоряжении должны быть указаны дата, сроки и вид проверки, Ф.И.О. государственных инспекторов по пожарному надзору, правомочных проводить проверку.

Учтите: распоряжение должно быть выписано на конкретное лицо – предпринимателя или организацию. Иначе проверка будет считаться незаконной.

Заверенная копия распоряжения о проведении плановой проверки должна быть вручена проверяемому лицу не позднее чем за три рабочих дня до ее начала. Для этого копия распоряжения направляется турфирме (предпринимателю) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (или иным доступным способом).

Когда турфирму могут проверить

Как мы уже сказали ранее, проверки могут быть как плановые, так и внеплановые; документарные или выездные.

По общему правилу плановую проверку проводят по истечении трех лет со дня:

государственной регистрации юридического лица;окончания проведения последней плановой проверки;начала осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Что могут проверить

Проверки норм пожарной безопасности. В ходе документарной проверки анализируют сведения, содержащиеся в документах. В частности, это:

правоустанавливающие документы на юридическое лицо;документы распорядительного характера (приказы, распоряжения о назначении лиц, ответственных за противопожарное состояние объектов надзора, должностные инструкции);декларация пожарной безопасности;предписания по устранению нарушений;материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях;техническая документация, связанная с вопросами энергоснабжения, водоснабжения, установок систем предотвращения пожара и противопожарной защиты, договоры на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию систем предотвращения пожара и противопожарной защиты;технологическая документация, наличие и ведение которой регламентируются техническими регламентами, правилами пожарной безопасности, иными нормативными правовыми актами и нормативными документами;договоры аренды территорий, зданий, помещений, объектов, агрегатов, в том числе договоры лизинга;лицензии на осуществление деятельности в области пожарной безопасности;заключение по результатам независимой оценки рисков в области пожарной безопасности на объекте надзора, выполненной аккредитованной в установленном порядке организацией.

В ходе выездной проверки в турфирме проверяющие инспекторы скорее всего обратят внимание на:

наличие в помещениях организации на видных местах табличек с указанием номера телефона вызова пожарной охраны (01);вывешенные планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара и систему оповещения людей о пожаре, если в здании на одном этаже находятся более 10 человек;план эвакуации, план здания, наличие инструкций для персонала, журнала противопожарного инструктажа персонала;наличие приказа руководителя о соблюдении пожарной безопасности, в котором прописаны организационные мероприятия по пожарной безопасности (ответственный за пожарную безопасность, места для курения, инструктаж работников и т. п.), допуск менеджеров к работе только после прохождения противопожарного инструктажа;наличие инструкции, определяющей действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, если на этаже находятся более 50 человек;оборудованные места для курения (наличие таблички, скамейки из несгораемого материала, металлической урны для окурков, заполненной водой на 10 см);наличие автоматической установки противопожарной защиты, пожарной сигнализации, их состояние, а также состояние проводки и электрооборудования;наличие огнетушителей в необходимом количестве.

Что проверять не могут

Руководству турфирмы нужно знать, что государственные инспекторы по пожарному надзору не вправе:

проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если они не относятся к полномочиям органа ГПН;осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении лица, в отношении которого проводится выездная проверка, его уполномоченного представителя или иного должностного лица организации, за исключением случая проведения такой проверки по основанию причинения вреда жизни, здоровью граждан;требовать представить документы, информацию, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов;распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;превышать установленные сроки проверки;осуществлять выдачу проверяемым лицам предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.

Результаты проверки

По окончании проверки составляется акт, один из экземпляров которого вручается проверяемому лицу.

Если выявлены нарушения, турфирме выдадут предписание по устранению нарушений с указанием выделенных на это сроков.

Кроме того, турфирму и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности.

Кто отвечает за нарушения

Согласно статье 38 Закона о пожарной безопасности, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в частности, несут:

собственники имущества (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 марта 2011 г. № 15АП-1412/2011);лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;должностные лица в пределах их компетенции.

При аренде помещений турфирма должна выполнять противопожарные требования норм для данного типа зданий (п. 38 ППБ 01-03). Если арендатор нарушает требования пожарной безопасности, это является основанием для расторжения с ним договора (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 января 2009 г. № А56-15970/2008).

Основанием для расторжения договора с арендатором, который не соблюдает нормы пожарной безопасности, является статья 619 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, к ответственности за нарушение норм пожарной безопасности могут быть привлечены как арендодатели и их должностные лица, так и арендаторы и их должностные лица. Определяющим моментом в данном случае будет являться то, по чьей вине были допущены нарушения и к чьей обязанности относился контроль, например, за тем или иным помещением.

Избежать споров на этот счет поможет четкое разграничение обязанностей и ответственности арендатора и арендодателя по содержанию помещения, исполнению требований пожарной безопасности непосредственно в договоре аренды.

Ответственность за нарушения

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Надо заметить, что Федеральным законом от 3 июня 2011 г. № 120-ФЗ, вступившим в силу с 17 июня, размеры штрафов за нарушения в области пожарной безопасности были существенно повышены. Так, для юридических лиц некоторые штрафы увеличились в 10 и более раз.

Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, влечет штраф:

для должностных лиц – от 3000 до 4000 руб. (ранее – от 1000 до 2000 руб.);для юрлиц – от 70 000 до 80 000 руб. (ранее – от 10 000 до 20 000 руб.).

А за нарушение требований пожарной безопасности могут оштрафовать:

должностных лиц – на сумму от 6000 до 15 000 руб. (ранее – от 1000 до 2000 руб.);юридических лиц – на сумму от 150 000 до 200 000 руб. (ранее – от 10 000 до 20 000 руб.).

Важно запомнить

Турфирмы (и арендаторы, и собственники помещений) обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Иначе в ходе проверок на них будет наложен штраф. Причем теперь его размер довольно значительный.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка