Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность в пенсионный фонд

1 августа 2011 16 просмотров

Состав отчетности и сроки ее сдачи

В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ турфирмы представляют в территориальный орган ПФР следующую отчетность:

расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 894н);сведения о каждом работающем в фирме застрахованном лице в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Срок сдачи этой отчетности – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Способ представления отчетности

Отчетность по форме РСВ-1 ПФР может представляться в письменной или в электронной форме (на магнитных носителях или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг).

Правда, если в турфирме среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период (календарный год) превысила 50 человек,то она, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты исключительно в электронном виде. Это закреплено в части 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ.

Что касается сведений персонифицированного учета, с 1 января 2011 года работодатель обязан сдавать их в электронном виде, если они представляются на 50 или более застрахованных лиц (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера). Таким образом, чтобы определить, обязана ли организация представлять отчетность в пенсионный фонд в электронной форме, необходимо:

рассчитать среднесписочную численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты. Если она превышает 50 человек, организация должна сдавать расчеты исключительно в электронном виде;определить количество лиц, на которых будут представляться индивидуальные сведения в ПФР за отчетный период. Если данное количество больше 50 человек, то индивидуальные сведения также должны представляться в электронной форме.

При этом ПФР в информационном сообщении от 21 марта 2011 года рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек.

Если турфирма обязана представлять отчетность в пенсионный фонд в электронном виде, она должна гарантировать достоверность информации и защиту ее от несанкционированного доступа и искажений.

Чтобы сдать отчетность лично, страхователю (либо его уполномоченному лицу) нужно представить ее на машинном носителе информации в управление фонда по месту регистрации.

Для сдачи отчетности в электронном виде страхователю следует заключить с фондом соглашение об обмене электронными документами. Для этого турфирме нужно приобрести специальное программное обеспечение, средства криптографической защиты информации и ЭЦП, необходимые для подключения к системе. Отметим: чтобы минимизировать расхождения между данными отчетности по персонифицированному учету и отчетности по страховым взносам, с 1 апреля 2011 года они представляются в электронной форме одним отправлением (транспортным пакетом). При этом ЭЦП подписывается каждый документ.

Изготавливает и сертифицирует ключи шифрования и ЭЦП один из поставщиков услуг – удостоверяющий центр, список которых предоставляют абоненту территориальные органы ПФР.

Важно запомнить

Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, рекомендуемый порядок их заполнения, программы для подготовки отчетности в электронном виде размещены на сайте .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка