Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отчитаться о валютных операциях.

1 августа 2011 14 просмотров

Суть спора

Как отчитаться о валютных операциях. На основании листа бронирования турфирма оказала услуги иностранной компании, выставив ей два счета: на суммы соответственно 2500 и 1200 евро. Денежные средства за оказанные услуги в размере 2475,50 евро поступили на транзитный валютный счет фирмы 8 декабря 2009 года, в размере 1175,50 евро – 11 декабря 2009 года. Необходимые справки в уполномоченный банк турфирма представила 4 января 2010 года вместо 17 и 22 декабря 2009 года. Ведь справки о валютных операциях турфирме следовало подать в срок не позднее семи рабочих дней со дня поступления иностранной валюты на ее банковский счет. Данный срок был прописан в пункте 1.3 Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций» (в редакции, действовавшей в период зачисления денежных средств на счет фирмы).

Таким образом, управление Росфиннадзора составило протокол об административном правонарушении. Ответственность за него предусмотрена частью 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Однако турфирма решила оспорить действия чиновников в суде.

Решение суда

Как отчитаться о валютных операциях. Арбитры заняли сторону истца. И вот почему.

Действительно, часть 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность в случае, если компания не соблюдает установленный порядок или сроки представления форм учета и отчетности по валютным операциям.

В соответствии с пунктами 1 и 2 части 2 статьи 24 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты и нерезиденты, осуществляющие в РФ валютные операции, обязаны представлять органам и агентам валютного контроля необходимые документы и информацию, вести учет и составлять отчетность по валютным операциям.

При осуществлении операций в иностранной валюте резиденты представляют в уполномоченный банк справку об идентификации средств в иностранной валюте, поступивших на банковский счет или списываемых с банковского счета резидента, открытого в уполномоченном банке. Это прописано в пункте 1.2 Инструкции № 117-И.

Форма справки о валютных операциях приведена в приложении 1 к Инструкции № 117-И.

Ранее срок для подачи документов составлял семь рабочих дней со дня поступления иностранной валюты на счет компании в банке.

Однако на момент, когда чиновники вынесли решение привлечь турфирму к ответственности, вступили в силу изменения. И согласно пункту 1.3 Инструкции № 117-И, срок для подачи документов в уполномоченный банк по валютным сделкам продлили до 15 рабочих дней со дня поступления иностранной валюты на банковский счет компании.

А в соответствии с частью 2 статьи 1.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица (нарушителя), имеет обратную силу.

Иначе говоря, он распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

А если учесть, что срок для отчета в банк составлял не семь, а 15 дней, турфирму не за что штрафовать.

Важно запомнить

Турфирмы, которые осуществляют валютные сделки, должны представлять в уполномоченный банк справку о таких операциях. Иначе с нарушителя может быть взыскан штраф в размере 40 000 – 50 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка