Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения по НДФЛ

1 сентября 2011 10 просмотров

– В турфирме работает женщина, у которой есть ребенок-инвалид. Облагается ли НДФЛ оплата дополнительных выходных дней, которые полагаются ей по закону?

– Разъяснения по НДФЛ. Да, облагается. Родителю, у которого на иждивении находится ребенок-инвалид, полагается четыре дополнительных дня отдыха в месяц. Это следует из статьи 262 ТК РФ.

Статья 217 НК РФ содержит закрытый перечень доходов налогоплательщика, которые освобождаются от НДФЛ. При этом суммы оплаты таких выходных дней в данном перечне не поименованы.

– Работники фирмы приняли участие в проводимом в регионе Дне донора (сдали кровь). Облагается ли НДФЛ средний заработок, выплачиваемый донорам за дни сдачи крови и дополнительный выходной день?

– Да, облагается. За дни сдачи крови и ее компонентов, а также связанные с этим дополнительные дни отдыха за работником сохраняется средний заработок (ст. 186 ТК РФ). При этом в пункте 3 статьи 217 НК РФ приведен закрытый перечень компенсационных выплат, которые не облагаются НДФЛ. Однако суммы среднего заработка, который организация выплачивает работнику-донору за дни сдачи крови и дополнительный выходной день, в этом перечне не упомянуты.

Следовательно, доходы в данном случае облагаются налогом на доходы физических лиц.

А вот суммы вознаграждения донору за сданную кровь под налогообложение не подпадают (п. 4 ст. 217 НК РФ).

– Турфирма излишне удержала с доходов работника налог. Можно ли вернуть ему переплату через кассу?

– Нет, нельзя. Излишне удержанный налог на доходы физлиц перечисляется на банковский счет работника, который он укажет в заявлении на возврат. Такое требование установлено в пункте 1 статьи 231 НК РФ.

– На летне-осенний период турфирма дополнительно наняла на работу менеджеров, заключив с ними гражданско-правовые договоры. При этом для организации туров менеджеры выезжают для переговоров с принимающей стороной, отелями в другие города. Фирма возмещает физлицам их расходы на проезд и проживание. Нужно ли удержать НДФЛ с таких выплат?

– Да, нужно. От уплаты НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты, которые, в частности, связаны с исполнением работником своих трудовых обязанностей, в том числе с возмещением командировочных расходов. Это установлено в пункте 3 статьи 217 НК РФ. Однако данная норма распространяется на работников, с которыми заключен трудовой договор. Поездки специалистов, с которыми подписаны гражданско-правовые договоры, командировками не являются. Поэтому с выплат в их пользу нужно удержать налог. Однако при этом менеджерам может быть предоставлен вычет по НДФЛ (на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с исполнением поручения турфирмы).

– Фирма выплатила работникам компенсацию за задержку заработной платы. Нужно ли с таких выплат удержать НДФЛ?

– Разъяснения по НДФЛ. Нет, не нужно. Обязанность работодателя выплатить персоналу компенсацию за задержку заработной платы установлена в статье 236 ТК РФ. Такая компенсация начисляется в виде процентов от суммы задолженности, которые начисляются за каждый день просрочки в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

А пункт 3 статьи 217 НК РФ освобождает компенсационные выплаты от обложения налогом на доходы физических лиц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка