Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Фирма на «упрощенке» выставила счет-фактуру

1 сентября 2011 22 просмотра

Если турфирма применяет «упрощенку»

Фирма на «упрощенке» выставила счет-фактуру. Если турфирма применяет упрощенную систему налогообложения и при этом выставляет покупателю, допустим корпоративному клиенту, счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то она должна перечислить налог в бюджет. Об этом прямо сказано в подпункте 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

При этом турфирме придется представить в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость. Основанием для этого служат положения статей 173 и 174 Налогового кодекса РФ. Декларацию нужно подать в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).

И, наконец, еще один момент. При уплате турфирмой налога в бюджет увеличивать свою налоговую базу по «упрощенке» на сумму НДС не нужно. Это подтверждают и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. № 17472/08).

Если компания работает на общем режиме

Фирма на «упрощенке» выставила счет-фактуру. Возможна обратная ситуация, когда именно турфирма получает счет-фактуру от своего контрагента, который применяет спецрежим.

Получив от контрагента, применяющего «упрощенку», счет-фактуру с НДС, турфирма не может поставить этот налог к вычету, так как контрагент не признается плательщиком НДС. Такая позиция высказывалась чиновниками неоднократно. Например, в письмах Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/126 и от 1 апреля 2008 г. № 03-07-11/126, в письме ФНС России от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925.

А вот суды придерживаются совсем другой точки зрения, признавая обоснованной и законной возможность вычетов в такой ситуации. И тому есть множество примеров (постановления ФАС Московского округа от 15 июня 2011 г. № КА-А40/5497-11, от 11 марта 2009 г. № КА-А40/1255-09, ФАС Северо-Западного округа от 14 мая 2008 г. № А05-9040/2007, ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 февраля 2008 г. № А33-11016/07-Ф02-163/08).

Так, арбитры делают выводы о том, что факт выставления счета-фактуры неплательщиком налога на добавленную стоимость не влияет на право покупателя применить вычет налога по такому документу. Ведь при этом счета-фактуры, которые служат основанием для вычетов, оформлены правильно. А то, что, как считают чиновники, поставщик применяет упрощенную систему налогообложения и поэтому его счета-фактуры не являются основанием для применения налоговых вычетов, суды отклоняют.

И вот еще одно интересное решение ФАС Уральского округа в пользу налогоплательщика. В постановлении от 4 марта 2008 г. № Ф09-1135/08-С2 суд, разрешая спор по вопросу отказа в предоставлении налоговых вычетов, указал, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, также исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками.

Вычет возможен, если в счете-фактуре указаны все обязательные реквизиты.

При этом налог, подлежащий уплате в бюджет, определяется как сумма, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю.

Таким образом, налоговый орган вправе потребовать от поставщика уплаты налога в бюджет. Но при этом суд отметил, что указанные обстоятельства не могут являться основанием для отказа в вычете налогоплательщику, которым соблюдены порядок и условия его применения.

Важно запомнить

Если турфирма (как покупатель) решит возместить НДС по счету-фактуре, выставленному ей контрагентом, который применяет «упрощенку», свое право на это ей скорее всего придется отстаивать в суде. Однако, как показывает арбитражная практика, шансы выиграть дело очень высоки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 27 февраля 2017 19:00 Отчетность за 1 квартал 2017 года
Кдело 27 февраля 2017 16:00 Условия приема на работу в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка