Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Клиент отказался от билетов

1 сентября 2011 12 просмотров

Суть спора

Клиент отказался от билетов. Согласно договору, заключенному турфирмой с клиентом, она получила от него заявку на оформление авиабилетов для восьми человек по минимальному тарифу по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Оулу – Хельсинки – Санкт-Петербург.

Турфирма оформила такие билеты авиакомпании Finnair.

Однако впоследствии клиент направил турфирме письмо об аннулировании заявки, поэтому она отказалась от перевозки, вернув билеты авиакомпании. Отметим, что на тот момент клиент билеты еще не оплатил.

А по правилам перевозчика при отказе от перевозки тариф не возвращается, поэтому турфирме пришлось заплатить авиакомпании штраф из собственных средств.

В связи с уплатой штрафа, а также оказанием услуг по подбору и приобретению авиабилетов турфирма направила в адрес клиента письмо с требованием возместить ей указанные суммы. Но поскольку это не было сделано, она подала иск в суд.

Решение суда

Клиент отказался от билетов. Арбитры удовлетворили иск турфирмы. И вот подробности данного дела.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Исходя из смысла статьи 779 Гражданского кодекса РФ, можно считать, что исполнитель надлежаще исполнил свои обязательства, если он совершил указанные в договоре действия.

Правда, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Но при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Это зафиксировано в статье 782 Гражданского кодекса РФ.

Согласно форме заявки, указанной в приложении к договору, заключенному турфирмой с клиентом, последний при заказе услуги указывает вид действий, которые должен выполнить агент: забронировать билеты или оформить их. В данном случае клиент подал заявку именно на оформление авиабилетов. То есть на их покупку.

На основании такой заявки клиента турфирма оформила ему авиабилеты в компании Finnair.

При этом положения раздела договора «Порядок расчетов» позволяют турфирме приобретать билеты без получения за них предварительной оплаты от клиента. Поскольку заявка содержит обязательство клиента оплатить уже оформленные авиабилеты.

В приложениях к договору указаны перечни и стоимость услуг, оказываемых турфирмой клиенту, из которых следует, что оформление, переоформление и возврат билетов на проезд железнодорожным и воздушным транспортом производятся на условиях перевозчика.

В данном случае туристическая фирма оформила электронные билеты по минимальному тарифу в авиакомпании Finnair. А по условиям данного перевозчика при отказе от его авиабилетов по указанному тарифу деньги за них обратно не возвращаются.

Поскольку оформленные электронные билеты клиент так и не оплатил, суд пришел к выводу взыскать с него в пользу турфирмы 74 658 руб., в том числе 4800 руб. – комиссионный сбор.

Важно запомнить

При отказе от оформленных билетов клиенту придется оплатить их. Это, конечно, справедливо в том случае, если авиакомпания не возвращает деньги при таком отказе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка