Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Операции по переводу денежных средств

1 сентября 2011 20 просмотров

Особенности операции

Операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковского счета проводят согласно Положению о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденному ЦБ РФ 1 апреля 2003 г. № 222-П.

Согласно пункту 1.2.1 Положения, такой перевод возможен по операциям, не связанным с осуществлением физлицами предпринимательской деятельности.

Порядок перевода средств

Чтобы перечислить турфирме деньги, клиент представляет в банк документ – заявление на перевод. Его форма может быть утверждена банком либо получателем денежных средств, в адрес которого направляется платеж.

Нередко на сайте турфирма размещает предложение для клиентов распечатать бланк квитанции.

Для осуществления перевода отправитель представляет сотруднику банка документ, удостоверяющий личность (паспорт). Согласно пункту 1.2.3 Положения, в заявлении на перевод должны быть предусмотрены все реквизиты, которые необходимы для перечисления денежных средств.

А в случае перевода суммы свыше 15 000 руб. (в том числе в рублевом эквиваленте) в заявлении на перевод также указываются уникальный присваиваемый номер операции (при его наличии), ИНН физического лица (при его наличии) либо адрес его места жительства (регистрации) или места пребывания. Это вытекает из требований статьи 7.2 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

На основании указанных данных банк заполняет платежное поручение по форме 0401060. Информация о плательщике доводится банком-отправителем до банка-получателя согласованным с ним способом, в том числе с использованием программно-технических средств.

Если такой возможности нет, банк-отправитель заполняет платежное поручение по каждому платежу физического лица. В поле «Плательщик» указываются наименование банка-отправителя, Ф.И.О. физического лица, его ИНН (при его наличии), а в особых случаях (если перевод превышает 15 000 руб.) уникальный присваиваемый номер операции, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания физлица.

Помимо указанных полей банку также требуется заполнить иные реквизиты платежного поручения, в частности наименование получателя платежа (и его банковские реквизиты), а также назначение платежа (оплата проживания на определенный период, оплата турпутевки и т. д.).

Комиссия за перевод денежных средств

За перевод денег турфирме банк взимает комиссию в соответствии с действующими на момент перевода тарифами. Как правило, комиссия, уплаченная отправителем за операции по переводу денежных средств, в случае их возврата физическому лицу возмещению не подлежит.

Надо сказать, что иногда между турфирмой и банком есть договоренность, что именно она, а не клиент оплачивает расходы по переводу.

Вообще расходы на оплату банковских услуг турфирма может признать и при общем режиме налогообложения (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), и при «упрощенке» (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Расходы по оплате банковских услуг считаются в целях налогообложения прибыли прочими.

Однако здесь не выполняется необходимое условие для налогового признания трат – их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Ведь, по сути, платить должен клиент, а не турфирма за него.

Важно запомнить

Если турфирма сама оплачивает банку комиссию за перевод денежных средств, то для того, чтобы признать эти суммы в целях налогообложения, в договоре с банком нужно прописать это как плату за услуги именно фирмы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка