Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проездные расходы в городском транспорте

1 сентября 2011 21 просмотр

Перечень проездных затрат нужно закрепить в актах

Обязанность работодателя возмещать командированному работнику расходы по проезду закреплена в статье 168 Трудового кодекса РФ.

При этом, как следует из пункта 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749), проездные расходы в городском транспорте включают в себя стоимость проезда транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту (от станции, пристани, аэропорта), если они находятся за чертой населенного пункта. И, конечно, стоимость самого проезда к месту назначения.

Возмещение иных транспортных расходов работников в Положении не предусмотрено.

Однако статья 168 Трудового кодекса РФ разрешает установить в коллективном договоре порядок и размеры возмещения иных расходов, связанных со служебными командировками.

И вот исходя из данной нормы, работодатель вправе предусмотреть во внутренних документах турфирмы (например, в положении о командировках, в коллективном договоре), что она возмещает командированным специалистам еще и расходы на проезд городским транспортом (транспортом общего пользования) в месте назначения.

Налоговый учет проездных расходов

Командировочные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Принимаются они и при упрощенной системе налогообложения (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Причем если коллективным договором или другим локальным актом турфирмы будет закреплено, что работнику также возмещаются расходы на проезд городским транспортом в черте города (населенного пункта) от места проживания в гостинице до месторасположения организации, такие затраты также принимаются в целях налогообложения как командировочные. Об этом – в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11246.

Правда, разъяснения налоговиков касаются налога на прибыль, однако они в полной мере относятся и к субъектам «упрощенки».

Однако и при общем, и при спецрежиме любые командировочные траты должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Документальное оформление

Документ, подтверждающий расходы на проезд в городском транспорте, – билет. Это следует из пунктов 42 и 43 Правил перевозок пассажиров и багажа (утверждены постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Причем формы и обязательные реквизиты билетов приведены в приложении № 1 к Правилам.

Заграничные билеты (их отдельные реквизиты, необходимые для налогового признания расходов) должны быть переведены на русский язык.

Такие же разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-07/24.

Важно запомнить

Турфирма может закрепить в коллективном договоре или внутреннем локальном акте (например, в положении о командировках), что она возмещает своим работникам, направленным в служебные поездки, в частности, расходы по проезду на городском транспорте в пункте назначения. Например, от гостиницы, в которой проживает работник, до местонахождения контрагента турфирмы. В этом случае проездные расходы в городском транспорте, подтвержденные билетом на проезд, можно учесть в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке» (как командировочные траты).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка