Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Классификация объектов туриндустрии

1 сентября 2011 63 просмотра

Правовые основы

Порядок классификации объектов туриндустрии утвержден приказом Минспорттуризма России от 25 января 2011 г. № 35. Он действует с 15 апреля и распространяется на гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи. Классификация объектов туриндустрии.

Главная цель введения и усовершенствования действующей системы классификации – приведение объектов российской туриндустрии в соответствие с требованиями международных стандартов. Также Минспорттуризма России указывает, что система классификации позволяет:

  1. предоставить потребителям необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую компетентный выбор, о соответствии объекта туристической индустрии категории, предусмотренной в системах классификации;
  2. повысить конкурентоспособность туристских услуг и привлекательность объектов туристской индустрии, увеличив тем самым туристический поток и доходы от въездного и внутреннего туризма;
  3. укрепить доверие российских и иностранных потребителей к объективности оценки категории объектов туристской индустрии и качества туристских услуг.

Порядок классификации

Классификация объектов туриндустрии. Объект туристской индустрии, желающий получить классификационную категорию, обращается с соответствующим заявлением в аккредитованную на данный вид деятельности организацию.

В течение 10 дней она принимает решение о классификации и заключает с заявителем договор. Затем проводится экспертная оценка соответствия объекта туристской индустрии требованиям категории, установленным в системе классификации, по результатам принимается решение о присвоении объекту туриндустрии определенной категории. В подтверждение присвоения категории объекту туриндустрии выдается соответствующее свидетельство. Присвоение категории дает объекту право применять знак категории, установленный в системе классификации. Перечень объектов туристской индустрии, прошедших классификацию, публикуется на сайте Минспорттуризма России в интернете. Присвоенную категорию раз в два года подтверждает аккредитованная организация.

Система классификации

Приказом № 35 предусмотрены три системы классификации: для гостиниц и иных средств размещения, для горнолыжных трасс и пляжей. Категории гостиниц и иных средств размещения обозначаются символом «звезда». Высшая категория средства размещения – «пять звезд», низшая – «одна звезда». Кроме того, классификацией предусмотрена еще одна категория – мини-отель – для гостиниц с количеством номеров от 5 до 15. В приложениях к приказу № 35 установлены требования к гостиницам, на основании соответствия которым определяется категория. Они касаются оборудования здания и территории гостиницы, технического оснащения, состава номерного фонда, оборудования санитарных объектов, общественных помещений, а также помещения для предоставления услуг питания, перечня оказываемых услуг, персонала гостиницы.

Приказом № 35 установлены критерии балльной оценки гостиниц по ряду признаков, по которым также определяется присваиваемая отелю категория. Классификация горнолыжных трасс проводится по категориям: «зеленая» – для начинающих, «синяя» – низкой степени сложности, «красная» – среднего уровня сложности, «черная» – высокого уровня сложности. Пляжи классифицируются по трем категориям I, II и III, из которых высшая категория пляжа – I, низшая – III.

Важно запомнить

Гостиницам, горнолыжным трассам и пляжам присваивается определенная категория. О ней турфирма должна сообщить клиенту при заключении с ним договора на организацию путешествия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка