Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как правильно заполнить турпутевку

1 сентября 2011 8 просмотров

Общие положения о бланке

Бланк «Туристская путевка» разработан в соответствии с требованиями закона о туризме и утвержден приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н. Как правильно заполнить турпутевку.

Туристская путевка является бланком строгой отчетности и неотъемлемой частью договора о реализации турпродукта: она оформляется после подписания договора между туроператором (или турагентом) и заказчиком туристского продукта.

Форма БСО «Туристская путевка» содержит два листа, из которых первый лист – самокопирующийся. Первый лист выдается туристу, второй остается у турфирмы, которая оформила путевку.

БСО «Туристская путевка» обязательно содержит шестизначный номер и серию в буквенном выражении, проставленные изготовителем бланков. На бланке должны быть указаны сведения о нем (сокращенное наименование, ИНН, местонахождение), номер заказа и год его выполнения, тираж бланков строгой отчетности.

Заполнение реквизитов путевки

Как правильно заполнить турпутевку. А теперь поговорим о том, какую информацию следует отражать в тех или иных графах (полях) путевки.

Данные о туристической фирме

Заполнение поля «Туроператор/Турагент» зависит от того, кто заключает договор о реализации турпродукта с туристом (иным заказчиком).

Если договор заключен непосредственно между туроператором и туристом, путевку заполняет туроператор с указанием в поле «Туроператор/Турагент» своих реквизитов:

  • полное и сокращенное наименование;
  • почтовый адрес, телефон;
  • реестровый номер туроператора в Едином федеральном реестре туроператоров;
  • ИНН;
  • код по ОКПО.

Если же договор о реализации турпродукта заключает турагент, он и указывает свои реквизиты в данном поле (полное и сокращенное наименование, почтовый адрес, ИНН, код по ОКПО).

Данные о заказчике

В поле «Заказчик туристского продукта» указываются данные о физлице:

  • Ф.И.О. лица, заказывающего туристский продукт;
  • данные его паспорта (при его отсутствии – иного документа, удостоверяющего личность). Учтите: для заполнения сведений о физических лицах необходимы данные паспорта гражданина РФ. Загранпаспорт является документом, удостоверяющим личность гражданина, на территории другого государства, а на территории РФ он является неким пропуском на въезд-выезд;
  • место жительства.

А вот если тур приобретает юрлицо, в данном поле будет указано:

  • его полное и сокращенное наименование;
  • почтовый адрес;
  • ИНН;
  • код по ОКПО.

Сведения о туристе

В поле «Турист» отражаются сведения о путешественнике (его Ф.И.О., данные паспорта, место жительства).

Если заказчик приобретает турпродукт на несколько человек (скажем, на семью), то указывать можно только одно лицо (старшего группы), а остальных туристов оформить списком, являющимся отдельным приложением к договору. При этом в поле «Турист» следует указать количество человек, которые не поименованы в бланке (например, «плюс два человека по списку согласно приложению»).

Вид путешествия

В поле «Вид туристского продукта (путешествия)» отражается вид услуг по ОКУН: услуги туроператора или турагента (в зависимости от того, через кого приобретен тур).

Данные об оплате тура

Как правильно заполнить турпутевку. В поле «Оплачено: наличными средствами, с использованием платежной карты» показывается сумма оплаты (прописью и цифрами).

Рассмотрим некоторые нюансы

Бывает, что путевки за туриста оплачивает его работодатель в безналичном порядке. Возможность безналичной оплаты предусмотрена пунктом 16 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта.

Правила оказания услуг по реализации туристского продукта утверждены постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452.

Однако путевку нужно оформлять не на организацию, от которой поступила оплата, а на имя туриста, который едет в путешествие.

В БСО «Туристская путевка» в поле «Общая цена туристского продукта» необходимо указать общую стоимость турпродукта, а по строкам, которые предназначены для указания суммы оплаты наличными денежными средствами или с использованием платежной карты, поставить прочерк.

Роспотребнадзор допускает (письмо от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32), что реквизиты туристской путевки в части формы оплаты могут иметь нулевые значения.

Аналогичная ситуация складывается при оплате туруслуг самим туристом в безналичном порядке.

При продаже турпродукта в кредит турфирма может заключить договор непосредственно с клиентом или с банками, через которые осуществляются расчеты по продаже туристского продукта в кредит.

Если турфирма получает денежные средства от банка, выдавшего кредит туристу, то бланк заполняется аналогично порядку, который мы рассмотрели при безналичных расчетах.

Если же турфирма заключила договор с туристом и он внес часть суммы в кассу турфирмы, то на эту сумму и на все последующие платежи необходимо пробивать кассовые чеки. В данном случае путевка будет являться только приложением к договору и не может заменять собой кассовый чек.

В поле бланка БСО «Общая цена туристского продукта» необходимо указать общую стоимость турпродукта, а по строкам, которые предназначены для указания суммы оплаты наличными денежными средствами или с использованием платежной карты, поставить прочерк.

Важно запомнить

Поскольку бланк путевки относится к БСО, его следует правильно оформлять. Иначе проверяющие инспекторы могут посчитать, что он не заменяет собой кассовый чек. И оштрафовать турфирму за расчеты наличными без применения контрольно-кассовой техники.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка