Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок оформления наличных расчетов

1 октября 2011 31 просмотр

– Турист предъявил фирме претензию. Он указал, что если фирма не удовлетворит его требования, он направит жалобу в ФНС России, что фирма, не выдавая кассового чека, изготавливает БСО (Туристская путевка) на собственной оргтехнике и не нумерует бланки. Может ли налоговая инспекция, не проводя проверку, основываясь только на доказательствах, полученных от туриста, инициировать дело об административном правонарушении?

– Порядок оформления наличных расчетов. Нет, не может. Согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», организации и предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты с населением без применения ККТ. Но при этом им нужно выдать покупателю бланк строгой отчетности.

Туристская путевка как раз является таким бланком. Напомним, что ее форма утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н.

Порядок оформления бланков строгой отчетности установлен Положением об осуществлении наличных денежных расчетов (утверждено постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Так, бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.

Одним из требований, предъявляемых к бланкам строгой отчетности, является наличие на них серии и номера.

Как видим, в данном случае турфирма допустила нарушения.

Однако в настоящий момент на основании только заявления потребителя оснований для возбуждения дела об административном правонарушении нет. Налоговая инспекция должна сама перепроверить и установить факт административного правонарушения и только после этого возбудить дело об административном правонарушении.

– Бухгалтер обнаружил, что клиенту не выписали БСО на тур. Деньги уже сданы в банк, безналичная оплата туроператору проведена. Что делать?

– Необходимо составить акт об ошибке, в котором отразить, что оплата путевки произведена по безналичному расчету, а затем оформить путевку.

– Менеджеры выписали бланк строгой отчетности на приход наличных, сдали деньги в банк, а кассовый чек не выбивали. Что грозит?

– В данном случае менеджеры сделали все правильно. Бланки строгой отчетности приравнивается к кассовому чеку. Поэтому необходимо в приходно-кассовом ордере отразить, что наличные приняты с выдачей БСО.

– Туристу по некоторым причинам не удалось поехать на отдых. Туроператор возвращает стоимость визы и частично стоимость билета. Какими документами надо оформить возврат, если турист оплачивал путевку по безналичному расчету? Можно ли вернуть ему деньги наличными?

– Порядок оформления наличных расчетов. Составляется акт о возврате путевки (аналогично возврату товара с возвратом кассового чека). Поскольку оплата проведена по безналичному расчету, значит, у клиента есть расчетный счет – деньги можно перечислить ему на счет. Хотя по обоюдному согласию сумму можно выплатить наличными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка