Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок определения цен по сделкам

1 октября 2011 3 просмотра

Когда цены можно контролировать

Порядок определения цен по сделкам. Сейчас фискалы вправе проверить, соответствует ли цена по сделке рыночной, только в следующих случаях:

  1. по сделкам между взаимозависимыми лицами;
  2. по товарообменным операциям;
  3. по внешнеторговым сделкам;
  4. при отклонении цены сделки более чем на 20 процентов (как в сторону повышения, так и в сторону понижения) от уровня цен, примененных самим налогоплательщиком в течение непродолжительного периода времени.

С 1 января 2012 года правила, по которым налоговые органы будут проверять цены сделок на предмет их соответствия рыночным, изменятся. Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ.

Прежде всего, вводится понятие контролируемых сделок. К ним будут относиться лишь сделки между взаимозависимыми лицами.

Пункт 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ устанавливает 11 оснований, когда лица признаются взаимозависимыми. Это:

  1. организации, если одна из них прямо или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет более 25 процентов;
  2. физическое лицо и организация, если физлицо прямо или косвенно участвует в организации и доля участия составляет более 25 процентов;
  3. организации, если одно и то же лицо прямо или косвенно участвует в них и доля его участия в каждой организации составляет более 25 процентов;
  4. организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;
  5. организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица;
  6. организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с их взаимозависимыми лицами;
  7. организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;
  8. организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
  9. организации или физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;
  10. физические лица, если одно из них подчиняется другому по должностному положению;
  11. физическое лицо, его супруг (супруга), родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Таким образом, реализация фирмой турпутевок своим работникам, учредителям подпадает под определение контролируемых сделок.

К контролируемым сделкам также приравниваются сделки по реализации товаров (работ, услуг) взаимозависимыми лицами с участием посредников. То есть перепродажа товаров (работ, услуг) взаимозависимому лицу через посредника также будет контролироваться, если посредник:

  • не выполняет никаких дополнительных функций, а только перепродает товары (работы, услуги);
  • не несет никаких рисков и не использует никаких активов для перепродажи.

Когда сделка не попадет под контроль

Порядок определения цен по сделкам. Порядок определения цен по сделкам. В пункте 4 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ установлены исключения, когда сделки при соблюдении перечисленных условий не признаются контролируемыми. Это сделки:

  1. между участниками одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков. Под такой группой понимается добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора в целях исчисления и уплаты налога с учетом совокупного результата хозяйственной деятельности;
  2. между лицами, которые соответствуют одновременно всем следующим условиям:

С какой цены турфирма вправе начислять налоги

При заключении сделок с взаимозависимыми лицами по ценам, отклоняющимся от рыночных, туристическая фирма будет вправе:

Основная обязанность налогоплательщиков заключается в том, что им нужно сообщать в налоговую инспекцию по своему местонахождению о контролируемых сделках, совершенных в течение календарного года (п. 1, 2 ст. 105.16 Налогового кодекса РФ). Это в основном касается сделок с участием посредников или при большой сумме дохода по сделке.

Несвоевременное представление уведомления, а также указание в нем недостоверных сведений о контролируемых сделках влечет штраф в размере 5000 руб. (ст. 129.4 Налогового кодекса РФ).

Новый вид налоговых проверок

Статья 105.17 Налогового кодекса РФ вводит новый вид налоговых проверок по сделкам между взаимозависимыми лицами. С нового года проверять соответствие цен рыночным в рамках выездной или камеральной проверки будет нельзя. Основаниями для проведения налоговиками такой проверки являются:

  • уведомление о контролируемых сделках, поданное турфирмой;
  • извещение территориального налогового органа, который в ходе камеральной или выездной проверки выявил факты совершения незаявленных контролируемых сделок;
  • выявление контролируемой сделки при проведении повторной выездной проверки.

А чтобы определить соответствие цен сделки рыночным, фискалы вправе использовать следующие методы (п. 1 ст. 105.7 Налогового кодекса РФ):

  • метод сопоставимых рыночных цен;
  • метод цены последующей реализации;
  • затратный метод;
  • метод сопоставимой рентабельности;
  • метод распределения прибыли.

И если будет выявлено отклонение цен сделки от рыночных, которое повлекло занижение налогов, контролеры составят акт проверки (п. 9 ст. 105.17 Налогового кодекса РФ). Сделать это они могут только в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной проверке.

Отметим, что недоимка, выявленная в ходе проверки правильности применения цен, может быть взыскана только в судебном порядке (подп. 4 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ).

Пункт 1 статьи 129.3 Налогового кодекса РФ устанавливает штраф за неуплату налога в результате применения нерыночных цен – 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 руб. Но такая санкция будет применяться при вынесении решений о доначислении налогов за периоды с 2017 года.

При доначислении налогов за 2012–2013 годы штраф назначаться не будет. В отношении налоговых периодов 2014–2015 годов санкция составит 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 9 ст. 4 Закона № 227-ФЗ).

Важно запомнить

С нового года налоговикам будет сложнее контролировать цены сделки, сопоставляя их с рыночными. Ведь это нельзя будет сделать в рамках обычной выездной или камеральной проверки. При этом способы пересчета цен по контролируемым сделкам существенно расширятся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка