Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Заявление о зачете излишней переплаты налога

1 октября 2011 35 просмотров

Порядок зачета

Зачет сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов в счет предстоящих платежей организации по данному или иному налогу (погашения задолженности по пеням и штрафам) определен в статье 78 Налогового кодекса РФ.

При этом учтите: федеральные налоги (сборы) можно зачесть только в счет федеральных, региональные – в счет региональных, а местные – в счет местных. То есть зачет возможен в рамках одного бюджета. Это зафиксировано в пункте 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Чтобы зачесть излишне уплаченный налог в счет предстоящих платежей по данному или другому налогу, турфирме следует подать в налоговую инспекцию заявление. Сделать это можно в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (здесь действует общий срок исковой давности).

Для принятия решения по заявлению налогоплательщика налоговикам отводится 10 рабочих дней со дня его получения или со дня подписания с организацией акта совместной сверки (если она проводилась). И еще пять дней на то, чтобы сообщить фирме о своем решении.

Начисление пеней

На практике нередко возникает ситуация, когда заявление о зачете излишней переплаты налога организация подает одновременно с соответствующей налоговой декларацией в последний день срока перечисления налога. Налоговый орган, со своей стороны, решение о зачете принимает по истечении 10 рабочих дней с даты, когда получено заявление. В результате за налогоплательщиком в течение 10 дней числятся переплата одного налога (излишне уплаченного) и недоимка по другому налогу (по которому производится зачет). За этот период налоговый орган начисляет пени за несвоевременную уплату налога. При этом налоговый орган, руководствуясь статьями 45 и 75 Налогового кодекса РФ, начисляет организации пени.

Минфин России в письме от 25 июля 2011 г. № 03-02-07/1-260 поддержал позицию налоговиков и счел обоснованным начисление пеней налогоплательщику в подобной ситуации. При этом финансисты указали, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрен пересчет сумм пеней, начисленных до момента принятия налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченного налога.

Между тем в арбитражной практике имеются примеры решений судов, занявших иную позицию.

Суды указывают, что по смыслу пункта 1 статьи 75 Налогового кодекса РФ пени подлежат уплате, если у налогоплательщика образовалась недоимка, то есть не уплаченная в срок сумма налога.

Поскольку заявление о зачете подавалось налогоплательщиками не позднее срока платежа по налогу, он своевременно исполнил обязанность по уплате налога. И если государственная казна не понесла потерь по соответствующему бюджету, то у инспекции отсутствовали правовые основания для начисления организации пеней.

Такое мнение было высказано в следующих постановлениях: ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2008 г. № А42-6345/2007, ФАС Поволжского округа от 15 мая 2008 г. № А57-14501/07-17, ФАС Уральского округа от 16 октября 2007 г. № Ф09-8023/07-С2.

Важно запомнить

Даже в случае, когда организация подала заявление о зачете излишней переплаты налога в счет предстоящих платежей в последний день срока уплаты, а налоговики приняли решение о зачете после наступления срока платежа, начисление пеней можно оспорить. Но отстаивать свои интересы налогоплательщику придется в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка