Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Удержание НДФЛ с суточных

1 октября 2011 28 просмотров

Когда суточные не облагаются налогом

Удержание НДФЛ с суточных. Выплаты, произведенные командированным работникам (в том числе суточные), не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Однако учтите, что от обложения НДФЛ суточные освобождаются в пределах норм. Это 700 руб. в день при командировках по России и 2500 руб. в день – при загранкомандировках (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Но что считается командировкой?

Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, служебной командировкой признается поездка специалиста по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При этом в статье 168 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или нормативным актом. В частности, турфирма может установить свой размер суточных.

Однако суточные (даже в размере, установленном законодательством) не включаются в доход, подлежащий налогообложению, только в том случае, если в командировку направлен именно работник турфирмы.

Иначе говоря, специалист, с которым у нее заключен трудовой договор.

А вот если же между физическим лицом и туристической компанией заключен гражданско-правовой договор (скажем, поручения), то положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ в отношении того, чтобы не включать суточные в доход, облагаемый НДФЛ, не применяются.

Такое мнение высказано и в письме ФНС России от 11 августа 2011 г. № АС-4-3/13104.

Предоставление профессионального вычета

Удержание НДФЛ с суточных. Однако при исчислении налога на доходы физических лиц с сумм вознаграждения специалиста, с которым заключен гражданско-правовой договор, его доход (если он облагается по ставке 13%) можно уменьшить на профессиональные вычеты. То есть на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с исполнением работы (оказанием услуги) по договору. Это прописано в пункте 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Об этом же – в письме Минфина России от 5 сентября 2011 г. № 03-04-05/8-633. Для этого договорник должен подать организации (налоговому агенту) заявление. Правда, как отметили чиновники, расходы на оплату питания в состав такого вычета не включаются.

Если расходы не могут быть документально подтверждены, они принимаются к вычету в размерах, установленных в статье 221 Налогового кодекса РФ. Например, при создании фоторабот размер вычета составляет 30 процентов от начисленного человеку дохода.

Важно запомнить

Если турфирма выплачивает суточные менеджеру, с которым у нее заключен гражданско-правовой договор, такие выплаты признаются доходом физлица, с которого придется удержать НДФЛ. При этом специалист может написать заявление с просьбой предоставить ему профессиональный налоговый вычет на сумму произведенных и документально подтвержденных расходов по договору. Если же подтверждающих документов нет, вычет производится по установленным нормативам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка