Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение налогового статуса иностранца

1 октября 2011 9 просмотров

Порядок налогообложения доходов иностранца

Доходы нерезидентов (кроме высококвалифицированных специалистов) облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов. А после того как работник приобретет статус резидента – по ставке 13 процентов. При этом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физлица в РФ не прерывается на периоды его выезда за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Документами, подтверждающими нахождение физлица в России, могут являться:

  • справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;
  • копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • квитанции о проживании в отеле;
  • другие документы, на основании которых можно установить длительность нахождения физлица в России.

До момента, пока срок нахождения физического лица на территории нашей страны в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, работник не признается налоговым резидентом. И его доходы, выплаченные ему турфирмой, облагаются налогом по повышенной ставке – 30 процентов. Однако, изменение налогового статуса иностранца подразумевает и изменение порядка налогообложения полученных доходов. 

Пересчет сумм удержанного налога

Если на дату выплаты дохода работник турфирмы будет признан налоговым резидентом, его доходы подлежат налогообложению по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-05/6-353).

Если гражданин приобрел статус налогового резидента в течение налогового периода (календарного года), суммы налога за предыдущие месяцы года могут быть пересчитаны налоговым агентом по пониженной ставке (13%). На это указано в письме ФНС России от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9150.

Вернуть переплату по итогам года работник может, только подав декларацию в налоговую инспекцию.

В таких случаях работодателю следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российском Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные турфирмой по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы в следующих месяцах. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-04-08/4-146.

Но учтите: пересчитывается налог только за текущий год.

Налоговый статус физического лица, определенный по итогам прошлого календарного года, не меняется независимо от времени нахождения человека в России в текущем году.

Скажем, если по итогам 2010 года физическое лицо не приобрело статус налогового резидента (находилось в стране менее 183 календарных дней), то в этом году, когда оно приобрело статус резидента, налог на доходы физических лиц, который был удержан налоговым агентом за прошлый год по ставке 30 процентов, не пересчитывается. На это указано в письме Минфина России от 31 августа 2011 г. № 03-04-05/6-618.

Важно запомнить

Если в текущем году статус работника изменился (с нерезидента на резидента), то суммы ранее удержанного с него НДФЛ пересчитываются. Но только за текущий год. При этом излишне удержанный налог не возвращается работнику, а засчитывается в счет уплаты в следующих месяцах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка