Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обжалование решений налоговой инспекции

1 октября 2011 18 просмотров

Порядок обжалования

Турфирма вправе обжаловать как акты фискалов по налоговой проверке (камеральной и выездной), так и само решение по проверке. При этом пункт 5 статьи 101.2 Налогового кодекса РФ устанавливает особую процедуру обжалования решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Сначала их обжалуют в вышестоящий налоговый орган, и только после этого, если налогоплательщик не согласен с принятым решением, он может обратиться с иском в суд. Данный вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 24 мая 2011 г. № 18421/10 (оно доведено до сведения в письме ФНС России от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193@).

Обжалование решения налоговой инспекции

Досудебное обжалование решений налоговой инспекции

Итак, как мы уже отметили, досудебное обжалование решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности является для турфирмы обязательным (п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ). Иначе говоря, суд не будет рассматривать заявление турфирмы, если до этого она не обращалась с жалобой в вышестоящий налоговый орган (постановление ФАС Уральского округа от 25 марта 2010 г. № Ф09-1818/10-С2).

Решение инспекции можно обжаловать как полностью, так и частично. На практике обычно случается так, что налогоплательщик оспаривает решение в вышестоящий налоговый орган частично, а уже при обращении в суд расширяет свои требования. Но можно ли так действовать?

Официальных разъяснений чиновников по данному вопросу нет. А судебная практика неоднозначна.

Так, одни арбитры приходят к выводу, что решение можно обжаловать в судебном порядке только по тем эпизодам, которые были предметом жалобы в вышестоящий налоговый орган (постановление ФАС Дальневосточного округа от 20 января 2011 г. № Ф03-8625/2010).

Другие же суды исходят из того, что право на судебное обжалование не зависит от того, в каком объеме оно было оспорено в вышестоящем налоговом органе (постановления Президиума ВАС РФ от 19 апреля 2011 г. № 16240/10, ФАС Поволжского округа от 14 октября 2010 г. № А12-24926/2009).

Досудебное обжалование в вышестоящий налоговый орган может быть апелляционным (в отношении решения, которое не вступило в силу) или обычным (обжалование вступившего в силу решения).

Апелляционное обжалование

Такое обжалование выгодно тем, что подача жалобы дает отсрочку для вступления решения в силу: оно вступит в силу только со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части (п. 2 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ).

Срок подачи апелляционной жалобы – 10 рабочих дней с момента вручения решения турфирме (п. 2 ст. 139, п. 9 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

Такая жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через ту инспекцию, руководитель которой вынес решение по проверке.

В течение трех дней со дня поступления жалобы инспекция должна передать ее в вышестоящий налоговый орган (п. 3 ст. 139 Налогового кодекса РФ).

Жалоба подается в письменной форме (произвольно). При этом к ней могут быть приложены обосновывающие ее документы (п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ). Тогда в тексте жалобы следует привести перечень прилагаемых документов (информация ФНС России от 9 февраля 2011 года).

Обычное обжалование

Если турфирма не успела подать апелляционную жалобу, она может подать обычную. Так сказано в пункте 3 статьи 101.2 Налогового кодекса РФ. И сделать это можно в течение года с момента вынесения решения по проверке (п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ). Причем одновременно можно подать ходатайство о том, чтобы исполнение решения приостановили (п. 4 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что Налоговый кодекс РФ не обязывает вышестоящий налоговый орган обеспечивать участие налогоплательщика (его представителя) при рассмотрении его жалобы вышестоящим налоговым органом (постановление Президиума ВАС РФ от 21 сентября 2010 г. № 4292/10).

Решение по жалобе

Решение по жалобе вышестоящий налоговый орган обязан принять в течение одного месяца со дня ее получения. Правда, этот срок может быть продлен еще на 15 дней (п. 3 ст. 140 Налогового кодекса РФ). Но основанием для этого может быть только необходимость получить у нижестоящего налогового органа, решение которого обжалуется, документы или информацию, которые необходимы для рассмотрения жалобы.

По апелляционной жалобе вышестоящий налоговый орган может (п. 2 ст. 140 Налогового кодекса РФ):

  • оставить решение без изменения, а жалобу без удовлетворения;
  • принять новое решение с отменой или изменением (полностью или частично) первоначального решения;
  • отменить решение и прекратить производство по делу.

А по обычной жалобе вышестоящий налоговый орган вправе (п. 2 ст. 140 Налогового кодекса РФ):

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • изменить решение;
  • принять новое решение;
  • отменить решение и прекратить производство по делу.

О принятом решении турфирме должны сообщить в течение трех дней (п. 3 ст. 140 Налогового кодекса РФ). Как обычно, ей направят копию решения.

Но имейте в виду: если при проверке вышестоящий налоговый орган выявит обстоятельства, которые не отражены в оспариваемом решении, он вправе провести повторную проверку на основании пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Судебное обжалование решений налоговой инспекции

Если турфирма прошла досудебное обжалование, но не удовлетворена решением вышестоящего налогового органа, она вправе обжаловать решение в суд (п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ). Для этого ей нужно подать туда заявление (п. 2 ст. 138 Налогового кодекса РФ).

Такие заявления подпадают под рассмотрение главы 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Срок рассмотрения – не более трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Председатель арбитражного суда может продлить этот срок до шести месяцев в связи с особой сложностью дела или значительным числом участников арбитражного процесса.

Но если туристическая фирма не согласится и с решением арбитров, она может подать на пересмотр этого решения и последующих решений в вышестоящие судебные инстанции.

При этом необходимо строго соблюдать сроки подачи заявления. Так, заявление о признании решения по налоговой проверке недействительным должно быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщику стало известно о вступлении решения в силу (п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ).

Если пропущен срок на подачу апелляционной жалобы, три месяца на судебное обжалование решения по налоговой проверке начинают отсчитывать со дня вступления решения в силу. То есть со дня, следующего за десятым рабочим днем после вручения решения (п. 9 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

Суд может восстановить пропущенный срок, если убедится, что его пропуск произошел по уважительной причине.

Заявление о признании решения налогового органа недействительным можно подать в арбитражный суд как в бумажном, так и электронном виде. Форма электронного заявления размещена на официальном сайте арбитражного суда.

Документы, прилагаемые к электронному заявлению, следует отсканировать.

При этом нужно поставить в известность тот налоговый орган, решение которого обжалуется, направив ему копию заявления.

Важно запомнить

Решение налоговиков по итогам налоговой проверки сначала обжалуется в вышестоящий налоговый орган (причем жалоба подается в ту инспекцию, которая вынесла решение), а уже затем в суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка