Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Оформление туристской путевки

1 октября 2011 45 просмотров

Форма путевки

Бланки строгой отчетности, к которым относится и туристская путевка, применяются в соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Информационным письмом Минфина России от 22 августа 2008 года было разъяснено, что организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности, правда, при условии, что законодательством не установлено иное. То есть если федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями утверждать формы бланков документов, используемых при оказании услуг населению, именно они и вправе это делать.

Утверждение БСО «Туристская путевка» отнесено к компетенции Минфина России. Форма такого бланка и была утверждена приказом от 9 июля 2007 г. № 60н. То есть фирмы не могут вести оформление туристской путевки на разработанных самостоятельно бланках.

Применение путевки

Статьями 1 и 10 закона о туризме установлено, что туристская путевка – это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности и неотъемлемой частью договора о реализации турпродукта. Таким образом, оформление туристской путевки является обязательным. Иначе говоря, она должна оформляться во всех случаях: при наличных, безналичных расчетах, при использовании контрольно-кассовой техники (письмо Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32).

Изготовление туристской путевки

Ни в одном нормативном акте не содержится требований к степени защиты туристской путевки. Об этом же говорится и в письме Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-01-11/4-236.

Министерство подтвердило, что БСО «Туристская путевка» не отвечает критериям, установленным приказом Минфина России от 11 августа 2005 г. № 104н «О критериях отнесения товаров к категории защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг».

Поэтому бланк строгой отчетности «Туристская путевка» не должен иметь защиту уровня «В».

При этом бланк «Туристская путевка» должен отвечать требованиям, предъявляемым к БСО, установленным Положением № 359. Поэтому изготовить путевку на компьютере нельзя. В соответствии с пунктом 11 Положения № 359 формирование бланков документов может производиться с использованием автоматизированной системы.

Однако при этом должны выполняться следующие требования:

  1. автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа не менее пяти лет;
  2. при заполнении и выпуске бланка документа система должна сохранять его уникальный номер и серию.

Даже если предположить, что турфирма обладает необходимой автоматизированной системой, структура БСО «Туристская путевка» такова, что изготовить ее на компьютере невозможно: бланк является самокопирующимся и должен быть отпечатан в типографии на соответствующей бумаге.

А вот вносить в путевку необходимую информацию можно и на компьютере, используя матричный принтер, который позволяет «пробить» три экземпляра бланка.

Важно запомнить

Бланк «Туристская путевка» должен изготавливаться в типографии. А вот заполнять его можно, используя принтер.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 27 февраля 2017 16:00 Условия приема на работу в 2017 году
Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка