Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Услуги по бронированию номеров в гостиницах

1 октября 2011 14 просмотров

Как классифицировать услуги?

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17, такой вид услуг, как бронирование мест в гостинице, предусмотрен по коду 5510100 (группа 5510000 «Услуги гостиниц и аналогичных мест проживания», раздел H «Услуги гостиниц и ресторанов»). Таким образом, когда номера бронирует сама гостиница или отель, это следует считать дополнительной услугой по размещению. И тогда стоимость бронирования может быть включена в документы по расчету за проживание.

Такая позиция косвенно подтверждена в письме Минфина России от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74, в котором доходы от бронирования номеров предлагается облагать в рамках ЕНВД. Также мнение специалистов Минфина России об отнесении услуг по бронированию к дополнительным услугам гостиниц можно найти и в письме от 10 марта 2011 г. № 03-03-06/1/131.

Но услуги по бронированию номеров в гостиницах могут оказывать и турфирмы. Кроме размещения, они также могут бронировать билеты на проезд, специализированные мероприятия, экскурсии и т. д.

Такие услуги включены ОК 004-93 в услуги туристических агентств по коду 6350111 «Бронирование услуг» (группа 6350110 «Реализация туристских и экскурсионных услуг»).

Заключение договора на услуги

Если услуги по брони оказываются клиенту отдельно от реализации самого тура и, соответственно, турфирма взимает за них отдельную плату, то на них следует заключать самостоятельный договор (возмездного оказания услуг).

При этом услугу по бронированию можно считать оказанной в тот момент, когда турист получает подтверждение о резервировании услуги основным поставщиком. Например, подтверждение гостиницы о забронированных номерах. Соответственно, в этот момент должен быть составлен и акт об оказанных услугах.

Хотя бронирование может производиться в рамках договора поручения (гл. 49 Гражданского кодекса РФ), либо агентского договора (гл. 52 Гражданского кодекса РФ).

По факту исполнения поручения также составляется акт об оказанных услугах, а если был заключен агентский договор, турфирма обязана представить туристу отчет агента (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ).

Расчеты наличными

При этом следует иметь в виду, что оказание услуг по бронированию, осуществляемое по отдельному договору и за отдельную плату, не может считаться реализацией тура.

А значит, при получении от клиента наличных денежных средств в оплату за такие услуги туристическая фирма обязана применять контрольно-кассовую технику.

Поскольку положения пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» не будут распространяться на указанные расчеты.

Действительно, ведь бланк строгой отчетности «Туристская путевка» применяется только при реализации туров (хотя одновременно он является неотъемлемой частью договора о реализации турпродукта).

Важно запомнить

Если услуги по бронированию номеров в гостиницах оказываются отдельно от организации путешествия для клиента, то на них заключается отдельный договор. При этом на сумму оплаты за услуги турфирма должна выбить туристу кассовый чек.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка