Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Отчет о прибылях и убытках

1 октября 2011 28 просмотров

Формы отчетности

Отчетность сдается по формам, утвержденным приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. А им были утверждены две формы – бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, а также приложения к балансу и отчету о прибылях и убытках. Это:

  1. отчет об изменениях капитала;
  2. отчет о движении денежных средств;
  3. отчет о целевом использовании полученных средств (но его заполняют лишь организации, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность).

Иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках оформляются в табличной и (или) текстовой форме.

Таким образом, с одной стороны, Минфин России рекомендует формы, то есть дает возможность применять собственные. Но, с другой стороны, четко определяет минимальный набор требований к таким формам.

Рекомендованная кодировка показателей бухгалтерской отчетности также является обязательной, поскольку пункт 5 приказа № 66н требует применять эти коды при представлении бухгалтерской отчетности в органы государственной статистики.

Как показывает аудиторская практика, иногда организации используют формы отчетности, предложенные разработчиками бухгалтерских программ, игнорируя требования законодательства и принцип существенности.

Приказ № 66н указывает на то, что организации должны самостоятельно вводить дополнительную детализацию показателей по статьям отчетности, группировку данных исходя из существенности оборотов и остатков по счетам бухгалтерского учета.

Важно обратить внимание на состав промежуточной отчетности. Возможность формирования бухгалтерской отчетности по упрощенной системе предоставлена исключительно организациям – субъектам малого предпринимательства.

Упрощенная система предполагает, что:

  • в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках нужно включать показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);
  • в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках следует приводить только наиболее важную информацию, без знания которой нельзя оценить финансовое положение организации или финансовые результаты ее деятельности.

Заполнение форм отчетности

Теперь рассмотрим особенности заполнения баланса и отчета о прибылях и убытках.

Бухгалтерский баланс

Заполняя баланс, следует обратить внимание на следующее.

  1. Из раздела «Внеоборотные активы» исключено незавершенное строительство. В данном разделе в качестве самостоятельной статьи появились результаты исследований и разработок.
  2. Дебиторская задолженность отражается только одной строкой, нет привычного разделения на платежи, ожидаемые в течение 12 месяцев и по истечении 12 месяцев.
    Кроме того, строка «Дебиторская задолженность» не содержит подстроку «в том числе покупатели и заказчики».
    При этом следует обратить внимание, что, согласно разъяснениям Минфина России, суммы перечисленных авансов и предварительной оплаты работ, услуг, связанных со строительством объектов основных средств, отражаются в разделе I «Внеоборотные активы» (письмо от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01).
  3. В баланс дополнительно введена строка «Собственные акции, выкупленные у акционеров» в разделе «Капитал».
  4. По отдельной строке отражается переоценка внеоборотных активов (ранее ее результаты показывались по строке «Добавочный капитал»).
  5. Из краткосрочных обязательств в долгосрочные перенесены «Резервы под условные обязательства» (привычное для бухгалтера название «Резервы предстоящих расходов»).
  6. В балансе отсутствует информация о забалансовом имуществе и обязательствах. Теперь информация о забалансовых активах и обязательствах должна раскрываться только в пояснительной записке к отчетности.
  7. Изменился порядок переоценки объектов основных средств, в частности, с 2011 года переоценка производится на конец отчетного года. Сумма дооценки по-прежнему зачисляется в добавочный капитал организации, но имеется принципиальное отличие в подходе к классификации результатов переоценки. До 1 января 2011 года сумма уценки, дооценки относилась на счет нераспределенной прибыли. Сейчас результаты переоценки должны зачисляться в финансовый результат в качестве прочих доходов или расходов.
  8. Фирмы имеют право отражать в балансе свернутую (сальдированную) сумму отложенных налоговых активов и обязательств (п. 19 ПБУ 18/02), правда, такой подход к формированию данных показателей должен быть доведен до заинтересованных пользователей в пояснительной записке.
  9. Депозитные вклады должны отражаться в составе финансовых вложений по строке 1150 или по строке 1240 в зависимости от срока обращения (п. 41 ПБУ 19/02). При этом не имеет значения, какой порядок отражения таких вкладов закреплен в учетной политике туристической фирмы.
  10. Следует обратить внимание на формирование показателя по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», в частности, не следует по данной строке отражать остатки фондов на финансирование текущих расходов, которые созданы за счет нераспределенной прибыли. Такие суммы должны отражаться по строке 1550 «Прочие обязательства». Данное требование не является новым, однако, как правило, оно не выполняется бухгалтерскими службами (письмо Минфина России от 26 июля 2005 г. № 07-05-04/15).
  11. С 1 января 2011 года вступили в силу поправки, касающиеся расходов будущих периодов. Уже при формировании отчетности за I квартал 2011 года предприятиям необходимо было провести инвентаризацию расходов будущих периодов и пересмотреть их состав. Если такая работа до сих пор не проведена, то при формировании отчетности за 9 месяцев рекомендуем ее сделать (см. таблицу в конце статьи).
  12. Иной подход к отражению показателя по строке «Резервы предстоящих расходов». Теперь счет 96 «Резервы предстоящих расходов» следует использовать и для отражения оценочных обязательств, предполагаемый срок исполнения которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты.

Отчет о прибылях и убытках

Изменения также претерпела и форма отчета о прибылях и убытках. Остановимся только на принципиальных изменениях.

  1. Ранее постоянные налоговые обязательства отражались в данной форме справочно (внизу), теперь они занимают строку под суммой текущего налога на прибыль.
  2. Изменения претерпела справка к отчету о прибылях и убытках с расшифровкой прочих доходов и расходов. Теперь она содержит операции, влияющие на капитал организации, но осуществленные за рамками отчета о прибылях и убытках, которые не участвуют в формировании чистого финансового результата отчетного периода (например, переоценка внеоборотных активов).
  3. Появилось новое требование – справочно должен указываться совокупный финансовый результат за период.
  4. Форма отчета должна составляться с учетом существенности показателей. В частности, выручка от продажи продукции, товаров, выручка от выполнения работ, оказания услуг, выручка от реализации имущественных прав должна оцениваться по правилу пяти процентов.

Величины выручки, составляющие пять процентов и более, в общей сумме выручки организации должны быть обособлены: по каждому такому виду деятельности к строке «Выручка» вводится дополнительная строка (п. 18.1 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Прочие доходы, составляющие пять процентов и более от общей суммы прочих доходов организации за отчетный период, также фиксируются по каждому виду в отдельности.

Для этого организация может вводить в отчет о прибылях и убытках дополнительные строки (п. 18.1 ПБУ 9/99).

Отражение расходов будущих периодов в балансе

Активы/расходы, учитываемые как РБП Суть актива/расхода и порядок его учета Строка в отчетности
Компьютерные программы, приобретенные для использования (если это не исключительные права на программное обеспечение) НМА, полученные в пользование, следует учитывать на забалансовом счете. Сумма фиксированного разового платежа за использование НМА отражается в составе расходов будущих периодов и списывается в течение срока действия договора (срок более 12 месяцев) (п. 39 ПБУ 14/2007). К счету 97 можно открыть субсчет «Программное обеспечение»

Стр. 1170 «Прочие внеоборотные активы» раздела I баланса, если срок использования программы более 12 месяцев;

Стр. 1210 «Запасы» раздела II баланса, если срок использования программы менее 12 месяцев

Разовые платежи по договорам страхования (ОСАГО) Следует рассматривать как аванс, то есть суммы должны отражаться в составе дебиторской задолженности. Данные расходы могут учитываться по счету 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» Формирует показатель по стр. 1230 «Дебиторская задолженность» в разделе II баланса
Часть отпускных, приходящихся на следующий месяц Выплаченные отпускные следует признавать сразу, поскольку сумма расхода определена, она обоснованна и выплата ее регулируется Трудовым кодексом РФ. Следовательно, со счета 97 отпускные надо списать на текущие расходы

В зависимости от подразделения, где трудятся ушедшие в отпуск работники, в отчете о прибылях и убытках списанные суммы расходов попадут:

  • в стр. 2120 «Себестоимость продаж»;
  • в стр. 2210 «Коммерческие расходы»;
  • в стр. 2220 «Управленческие расходы»

Важно запомнить

Турфирмы, которые являются субъектами малого предпринимательства, могут отчитываться по упрощенной форме. В бухгалтерсом баланса и отчете о прибылях и убытках они могут приводить информацию лишь по группам статей. А в приложениях к этим формам отчетности им следует отражать лишь существеную информацию о своей деятельности, которая необходима для оценки деятельности фирмы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка