Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если турфирма применяет «упрощенку»

1 ноября 2011 2 просмотра

– Турфирма продает путевки в кредит. Банк перечисляет стоимость путевки на расчетный счет фирмы. А она оплачивает из этих средств услуги туроператору за минусом агентского вознаграждения. Что считается доходом фирмы? В какой момент его нужно учесть в целях налогообложения?

– Если турфирма применяет «упрощенку». Доходом в данном случае является агентское вознаграждение. На основании пункта 1 статьи 346.17 НК РФ оно учитывается на дату поступления средств на расчетный счет туристической фирмы (агента) от банка.

– Нужно ли туристической компании в декларации по единому налогу заполнять показатель по коду строки 280?

– Нужно, если объект налогообложения «доходы». Тогда налог (авансы по нему) уменьшают на взносы по обязательному пенсионному, социальному, медицинскому обеспечению (с учетом взносов на травматизм), а также на сумму выплаченных больничных (но не более чем на 50%) (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). И как раз суммы страховых взносов отражаются в налоговой декларации по строке 280. При объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» строку 280 налоговой декларации не заполняют. Такие разъяснения содержит пункт 5.9 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Он утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.

– Копания применяет «упрощенку» (с объектом «доходы»). Покупатель перечислил предоплату в счет будущей поставки, ее сумма была учтена в доходах. Однако фактически услуга была оказана на меньшую сумму, поэтому разницу вернули туристу. Можно ли эту сумму включить в расходы или следует уменьшить на нее полученный доход?

– Компании следует уменьшить доход. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ в случае возврата сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты товаров (работ, услуг), на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат.

И такая сумма отражается в графе 4 книги учета доходов и расходов.

– Может ли турфирма представлять в налоговую инспекцию упрощенную налоговую декларацию по единому налогу?

– Нет, не может. И вот почему. Организации на «упрощенке» по истечении налогового периода (то есть календарного года) представляют налоговую декларацию в инспекции по своему местонахождению.

Обратите внимание: сделать это нужно не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Так сказано в пункте 1 статьи 346.23 НК РФ. При этом положения пункта 2 статьи 80 НК РФ о единой (упрощенной) налоговой декларации на плательщиков, применяющих спецрежимы, не распространяются.

– Турфирма, как агент, от своего имени реализует авиа– и железнодорожные билеты. Может ли она выставлять клиентам счета-фактуры с выделенным НДС, ведь в билетах налог выделен?

– Если турфирма применяет «упрощенку». Да, может. На основании пункта 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие «упрощенку», не являются плательщиками НДС. Поэтому организация-агент освобождается от уплаты этого налога с агентского вознаграждения. Однако при этом она не освобождается от обязанности выставлять счета, действуя в качестве агента, от своего имени с выделением налога на добавленную стоимость, указанного в билете (п. 1 ст. 169 НК РФ). Такая же точка зрения изложена в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-07-09/54.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка