Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Благоустройство территорий

1 ноября 2011 2 просмотра

Что считать благоустройством

Благоустройство территорий. Определения понятия «благоустройство территории» в законодательстве нет. Но обычно под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются такие, которые направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации (скажем, разбивка газона, обустройство тротуара).

Налоговый учет расходов

Благоустройство территорий. Рассмотрим возможность учета турфирмой расходов на благоустройство в целях налогообложения.

Если турфирма применяет общий режим

По мнению финансистов, расходы на благоустройство территории не связаны с производственной деятельностью организации. А потому их нельзя признать в целях налогообложения прибыли (письмо № 03-07-11/278).

Хотя в письме от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/136 чиновники Минфина России сочли возможным для НИИ учесть в целях налогообложения расходы по содержанию внутренних дворов и прилегающих территорий, арендуемых институтом, в составе прочих (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

К сожалению, это только исключение из правила, согласно которому расходы на благоустройство территории не учитываются в целях налогообложения прибыли ни в качестве амортизируемого имущества, ни в виде текущих затрат.

Хотя статья 39 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» обязывает юрлиц, осуществляющих эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, проводить мероприятия по благоустройству территорий. Но здесь сделана оговорка – в соответствии с законодательством. Поэтому чиновники могут считать, что проводить мероприятия по благоустройству должны лишь те фирмы, на которые такая обязанность возложена законодательством. Скажем, она прописана в пункте 2.13 СанПиН 2.1.3.2630-10 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58) для лечебно-профилактических организаций. И поскольку затраты на озеленение территории прямо предусмотрены этими СанПиН, они могут рассматриваться в качестве обоснованных расходов в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-03-06/1/443).

Если турфирма работает на «упрощенке»

Перечень расходов, учитываемых при спецрежиме, установленный пунктом 1статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, является закрытым. В нем расходы, связанные с работами по благоустройству территории, не предусмотрены. Поэтому при «упрощенке» они не учитываются (письмо Минфина России от 22 октября 2010 г. № 03-11-06/2/163).

Вычет «входного» НДС по расходам

Благоустройство территорий. Что касается налога на добавленную стоимость, то, согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Поскольку расходы на благоустройство специалисты главного финансового ведомства рассматривают как непроизводственные, то применять по ним вычет они не разрешают. Об этом сказано в письме № 03-07-11/278.

Важно запомнить

По мнению чиновников, расходы на благоустройство территории турфирмы не могут признать ни в целях налогообложения прибыли, ни при «упрощенке». Вычет «входного» НДС по таким тратам также не производится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка