Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата тура подарочным сертификатом

1 ноября 2011 19 просмотров

Что такое подарочный сертификат

Он представляет собой некий документ, удостоверяющий право его владельца на получение товаров (работ, услуг) в будущем на льготных условиях или вовсе бесплатно.

По сути, при реализации подарочного сертификата происходит заключение предварительного договора купли-продажи товаров или же предварительного договора на оказание услуг.

Так, согласно статье 429 Гражданского кодекса РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. При этом в предварительном договоре указывается срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор (п. 4 ст. 429 Гражданского кодекса РФ). Поэтому в подарочном сертификате всегда указывается срок его действия, что является существенным условием предварительного договора. И если тур не будет заказан в указанный срок, то сертификат попросту пропадает.

На практике бытует ошибочное мнение, что подарочный сертификат – это товар.

Дело в том, что при реализации подарочного сертификата происходит передача права на покупку товара, но никак не сама покупка.

Разъяснения Минфина России подтверждают правомерность данной позиции. В частности, в письме от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268 отмечается, что в качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата.

Налоговая сторона вопроса

Рассмотрим порядок исчисления налогов.

Налог на прибыль

Если сертификат продается, денежные средства, полученные от клиента, следует рассматривать как аванс в счет предстоящей поставки.

В письме Минфина России № 03-03-06/1/268 также указано на то, что денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров. А вот обмен подарочного сертификата на другие товары уже признается реализацией.

Поэтому суммы оплаты подарочных сертификатов, которые были получены туристической фирмой от клиентов, необходимо учитывать в доходах от реализации для целей налогообложения прибыли на дату непосредственной реализации услуг.

Основание – пункт 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В случае если по истечении оговоренного сторонами срока сертификат не был предъявлен покупателем, сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли является безвозмездно полученным имуществом. Она учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Аналогичное мнение приводится в письме УФНС России по г. Москве от 22 октября 2009 г. № 17-15/110609.

Если покупатель приобретает услугу стоимостью, превышающей номинал сертификата, то на дату ее реализации организация признает доплату в составе выручки. Об этом сказано в статье 249 Налогового кодекса РФ.

Налог на добавленную стоимость

Что касается налога на добавленную стоимость, напомним, что при получении аванса организация-продавец обязана исчислить налог по расчетной ставке. А на дату реализации услуг она снова определяет налоговую базу по НДС как стоимость этих услуг за вычетом налога на добавленную стоимость (п. 1 ст. 154, п. 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

Налогообложение производится по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

Одновременно организация вправе принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную ранее с предоплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Бухгалтерский учет операции

Порядок отражения операции в бухучете рассмотрим на примере.

Турфирма 15 сентября реализовала подарочный сертификат стоимостью 59 000 руб. А 15 декабря покупатель приобрел по нему тур по Золотому кольцу на эту же сумму. В учете фирмы бухгалтер сделает следующие проводки.

На 15 сентября:

Дебет 50 Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
– 59 000 руб. – получены денежные средства за сертификат;

Дебет 76 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. (59 000 руб. : 118% х 18%) – начислен НДС с аванса.

На 15 декабря:

Дебет 62 субсчет «Расчеты за тур» Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 59 000 руб. – отражена выручка от реализации тура;

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – начислен НДС;

Дебет 62 субсчет «Авансы полученные» Кредит 62 субсчет «Расчеты за тур»
– 59 000 руб. – зачтен аванс в форме подарочного сертификата;

Дебет 76 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
9000 руб. – зачтен НДС, начисленный ранее с аванса.

А что с ККТ?

По общему правилу в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» организации обязаны использовать контрольно-кассовую технику при расчетах наличными и по платежным картам при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг (п. 1 ст. 2).

Продажа сертификата

Сертификат не является товаром, а услуга еще не оказана.

Вместе с тем имеет место получение предварительной оплаты.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05 указано, что, получая аванс наличными средствами или через платежную карту, продавец должен применить кассовую технику.

Письмо Минфина России № 03-03-06/1/268 подтверждает, что при реализации подарочных сертификатов выбивается кассовый чек.

Оплата тура подарочным сертификатом

Перейдем к процессу «отоваривания» сертификата. По сути, оплата тура подарочным сертификатом схожа с оплатой по банковской карте, что в свою очередь обязывает продавца применять контрольно-кассовую технику. Налоговые органы также отмечают, что организация обязана применять кассу и пробивать кассовый чек не только в день продажи подарочных сертификатов, но и в момент оплаты по подарочному сертификату. Такое мнение высказно в письме УФНС России по г. Москве от 4 августа 2009 г. № 17-15/080428 «О применении ККТ при продаже подарочных сертификатов».

Однако в случае продажи турпутевок этого можно избежать, выдав клиенту (если он является физлицом) туристскую путевку, которая является бланком строгой отчетности.

Важно запомнить

Реализация подарочного сертификата представляет собой заключение предварительного договора. Поэтому оплата покупателем подарочного сертификата – это не что иное, как аванс, который не подлежит обложению налогом на прибыль, но облагается НДС. Налог на прибыль начисляется в момент фактической реализации товаров (работ, услуг) по сертификату.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка