Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчеты электронными денежными средствами

1 ноября 2011 18 просмотров

Новации

Электронные деньги применяют в расчетах довольно давно. Они обращаются внутри электронной платежной системы (ЭПС), в которой открывают счета – так называемые электронные кошельки (например, системы WebMoney, Яндекс.Деньги). Однако с принятием Закона № 161-ФЗ нормативно оформлено само понятие электронных расчетов. Электронные расчеты – это расчеты электронными денежными средствами с использованием электронных средств платежа. Электронные деньги – средства, которые компания предоставляет платежной системе для исполнения обязательств перед третьими лицами. Это следует из пункта 18 статьи 3 Закона № 161-ФЗ. Электронное средство платежа – средство и (или) способ, позволяющие клиенту ЭПС составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов. При этом используются информационно-коммуникационные технологии, электронные носители информации, в том числе платежные карты, а также иные технические устройства (п. 19 ст. 3 Закона № 161-ФЗ).

Правила электронных расчетов

Использовать электронные средства платежа можно только на основании соответствующего договора, заключенного оператором по переводу денежных средств с клиентом, а также договоров, заключенных между операторами (ч. 1 ст. 9 Закона № 161-ФЗ). Кроме того, Законом № 161-ФЗ предусмотрены такие ограничения:

  • для применения электронного средства платежа нужно, чтобы компания или предприниматель были идентифицированы оператором электронных денежных средств (ч. 7 ст. 10 Закона № 161-ФЗ). Такое электронное средство платежа является корпоративным;
  • пополнять счет в ЭПС компании и предприниматели могут только путем перечисления со своего банковского счета (ч. 3 ст. 7 Закона № 161-ФЗ);
  • запрещен перевод электронных средств между юридическими лицами и предпринимателями. Хотя бы одной из сторон перевода должно быть физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя. Причем при условии, что это физлицо идентифицировано оператором (ч. 9 ст. 7 Закона № 161-ФЗ);
  • использование электронных средств платежа возможно лишь при условии, что остаток электронных денег не превышает 100 000 руб. либо эквивалентную сумму в иностранной валюте (по курсу Центробанка на конец рабочего дня оператора). Правда, этот лимит допустимо превысить из-за изменения курса иностранной валюты (ч. 7, 8 ст. 10 Закона № 161-ФЗ).

Права оператора

Оператор по переводу денежных средств вправе приостановить или прекратить использование клиентом электронного средства платежа. Причем как на основании полученного уведомления от клиента, так и по собственной инициативе. Последнее возможно при нарушении клиентом порядка использования электронного средства платежа согласно условиям договора (ч. 9 ст. 9 Закона № 161-ФЗ).

А вот кредитовать клиента для увеличения его остатка электронных денег оператор электронных денежных средств не имеет права. Не может оператор и начислять проценты на остаток денежных средств или выплачивать какое-либо вознаграждение клиенту (ч. 5, 6 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Процедура перевода средств

Для перевода электронных денег в адрес получателя сначала обычные денежные средства нужно предоставить оператору. Затем электронные деньги могут быть переведены по требованию как плательщика, так и получателя (ч. 7 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). В последнем случае это должно быть предусмотрено договором с оператором по переводу электронных денежных средств. Переводить денежные средства можно как через одного оператора, так и через нескольких. Средства должны быть переведены незамедлительно после того, как оператор принял распоряжение клиента (ч. 11 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

В общем случае электронные деньги переводят путем одновременного списания денежных средств с остатка из электронного кошелька плательщика и увеличения остатка в электронном кошельке получателя (ч. 10 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Возможен и автономный режим использования электронного средства платежа, когда действия по списанию и зачислению проводятся в разное время. Это допустимо только в ситуациях, специально предусмотренных договором, когда плательщиком является физлицо, а получателем – юрлицо или предприниматель (ч. 12 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

По распоряжению компании остаток электронных денег (или его часть) можно зачислить или перевести на банковский счет (ч. 22 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Операции с электронными деньгами могут приостановить

О возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств нужно сообщить в инспекцию в течение семи дней (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Форму, формат и порядок направления такого сообщения утверждает ФНС России (п. 7 ст. 23 Налогового кодекса РФ). В настоящее время они не утверждены, поэтому такое сообщение составляется в произвольной форме. При этом за нарушение установленного срока подачи этих данных предусмотрен штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: переводы электронных денежных средств с использованием корпоративных электронных средств платежа могут быть приостановлены. Это возможно в тех же случаях, в которых приостанавливаются операции по банковскому счету (п. 2 ст. 45, п. 8 ст. 46, ст. 76 Налогового кодекса РФ). А именно когда турфирма не исполнила требование об уплате налога, пеней или штрафа или она не представила в инспекцию декларацию в течение 10 дней по истечении установленного срока.

Кроме того, на остаток электронных денежных средств на корпоративных электронных средствах платежа может быть обращено взыскание и на основании статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Расчеты электронными денежными средствами: бухгалтерский учет

Основной вопрос – на каком счете учитывать электронные деньги.

До принятия Закона № 161-ФЗ ввиду отсутствия нормативных документов он оставался спорным, поскольку электронные деньги по формальным признакам в полной мере не подпадали ни под определение денежных средств, ни под определение ценных бумаг или иных активов. Положения Закона № 161-ФЗ позволяют считать, что электронные деньги относятся к денежным средствам (во всяком случае, до появления соответствующих указаний в нормативных актах). При этом их можно учитывать на счете 55 «Специальные счета в банках», выделив на нем субсчет «Электронные деньги». Аналитический учет будет вестись по каждой платежной системе и (или) по виду электронных денег. Это нужно отразить в учетной политике организации.

Большинство компаний используют электронные платежные системы для приема платежей за свои товары и услуги, реализуемые через интернет. При расчетах электронными деньгами комиссию за проведение платежа система, как правило, взимает с того, кто платит, поэтому у продавца расходов не возникает. Основные операции с электронными деньгами будут отражены в учете следующим образом:

Дебет 55 субсчет «Электронные деньги» Кредит 51
– введены в электронную платежную систему денежные средства с расчетного счета;

Дебет 55 субсчет «Электронные деньги» Кредит 62
– получена оплата от покупателя (физлица);

Дебет 51 Кредит 55 субсчет «Электронные деньги»
– выведены средства из электронной платежной системы на банковский счет.

Получать платежи от организаций смогут только лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Однако, если придется, например, рассчитываться электронными деньгами по гражданско-правовому договору с физическим лицом, такую операцию следует отразить так:

Дебет 76 Кредит 55 субсчет «Электронные деньги»
– перечислены электронные деньги для оплаты услуг, оказанных физлицом;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76
– отражены расходы на оплату услуг ЭПС (комиссионное вознаграждение);

Дебет 19 Кредит 76
– учтен НДС в составе комиссионного вознаграждения;

Дебет 76 Кредит 55 субсчет «Электронные деньги»
– оплачены услуги электронной платежной системы.

Важно запомнить

Пополнять электронный кошелек можно только переводом с банковского счета. Инспекция вправе заблокировать средства, имеющиеся на электронном счете, а также взыскивать недоимки, штрафы и пени за счет этих средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка