Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация тура для детей

1 ноября 2011 126 просмотров

Ответственное лицо

У группы детей, отправляющихся на каникулы, обязательно должен быть сопровождающий. Его может предоставить сама компания – организатор тура. Однако необходимо учесть, что в роли сопровождающего выступают, как правило, люди с педагогическим или медицинским образованием и опытом работы с детьми. Но законодательство не устанавливает жестких требований к квалификации таких сотрудников, так что в большинстве случаев родители полагаются на добросовестность «вожатого». Тем не менее вся ответственность за решение текущих вопросов, конфликтов или проблем возлагается именно на него.

Контракт с сопровождающим

С руководителем детской группы, или сопровождающим, турфирма заключает специальный контракт. В нем оговаривается ответственность этого человека за жизнь и здоровье детей, а также за организацию их досуга и безопасность на отдыхе. И хотя организатором и непосредственным исполнителем услуг, входящих в реализуемый турпакет, является турфирма, обязательства по сопровождению детей берет на себя именно руководитель группы. К его обязанностям также относится:

  1. знание типового договора о предоставлении туристских услуг, то есть контракта, заключенного между турфирмой и клиентом;
  2. знание программы тура и предоставление необходимой информации об особенностях тура детям и их родителям;
  3. обязанность вовремя прибыть к месту начала тура, указанного туристической компанией, и обеспечить своевременное прибытие группы;
  4. обязанность строго придерживаться графика движения по маршруту, с указанием того, что в случае опозданий и задержек сопровождающий несет ответственность за это;
  5. ответственность за сохранность полученных сопроводительных документов на детей и ценностей;
  6. другие необходимые условия, связанные со спецификой тура.

Особое внимание следует уделить материальной ответственности сопровождающего. Ведь если он не решит вопросы оплаты или компенсации расходов на месте, то именно туроператор потом получит претензии, например, от отеля, где дети воспользовались платными услугами и не оплатили их. Именно поэтому в договоре между турфирмой и сопровождающим группы не лишним будет указать, что руководитель детской группы не только несет ответственность за сбор с туристов оплаты за дополнительные услуги (билеты в парк, музей, дополнительные транспортные расходы), но и обязан в начале тура собрать с туристов так называемый гарантийный депозит.

Размер такой суммы следует заранее обговорить с родителями. Деньги под расписку отдаются руководителю и хранятся у него до завершения тура.

Данная сумма является финансовой гарантией в случае причинения ущерба, например, отелю или транспортному средству. Ведь в соответствии с гражданским законодательством клиент отеля, поезда или автобуса несет ответственность за порчу имущества, и руководитель должен принять меры для повышения дисциплины маленьких туристов. Но бывает и так, что размер ущерба превышает сумму собранного депозита. В этом случае турфирме придется взыскивать убытки с виновных лиц в соответствии с гражданско-правовыми процедурами.

Правильным будет обговорить еще один нюанс – встречи руководителя группы с туристами в случае возникновения конфликтных ситуаций.

В контракте необходимо прописать такую обязанность сопровождающего, и если у клиентов возникнет желание судиться с турфирмой по какой-либо причине, то руководитель детской группы, сопровождавший детей в поездке, будет обязан присутствовать при рассмотрении дела.

Ответственность турфирмы

В договоре также прописывается ответственность компании, а именно:

  1. выполнение программы тура;
  2. обеспечение для группы соответствующих условий проживания, питания, транспортного и экскурсионного обслуживания;
  3. обязанность предоставить полную и достоверную информацию об особенностях и свойствах тура;
  4. оформление медицинской страховки;
  5. выдача руководителю группы сопроводительных документов (загранпаспорта, разрешений родителей, свидетельств о рождении, памятки медицинского страхования, билетов и др.);
  6. предоставление руководителю группы льгот по оплате путевки и бонусов согласно существующим специальным предложениям турфирмы для организованных групп;
  7. другие условия.

Воспитательные функции

Очень важный момент при организации детского отдыха, который также необходимо упомянуть в соглашении, – это воспитательные функции руководителя группы. Ведь именно он несет ответственность за жизнь и здоровье детей, находящихся на отдыхе без мам и пап, которая возлагается на него в соответствии с доверенностью, оформленной родителями.

Итак, ответственность руководителя группы за детей предполагает:

  • проверку количества подопечных в местах сбора группы;
  • регулирование расходов ребенка на месте отдыха по устной договоренности с родителями;
  • контроль использования детьми электроприборов и сантехники;
  • ознакомление детей с распорядком дня, правилами поведения в общественных местах и соблюдения дисциплины;
  • присутствие при купании детей в любом водоеме, приеме пищи, сопровождение их при выходе с территории отеля, лагеря, транспортного средства;
  • полный запрет курения, алкоголя, ненормативной лексики и наказаний.

Договор с клиентом

Еще одним юридическим документом при организации тура для детей является договор с клиентом. Как правило, соглашение заключается между турфирмой и родителями.

Такой договор стандартен, в нем указываются условия проживания и питания детей, оговаривается организация трансфера. За все это ответственность несет компания, продавшая тур. Кроме того, в документе должны быть описаны предмет договора и условия финансового обеспечения туроператора, а также права и обязанности сторон, их ответственность и порядок расчетов.

Также в договоре с заказчиком необходимо указать, что депортация ребенка с места временного пребывания во всех случаях производится за счет родителей отдыхающего и без какой-либо компенсации за сокращение срока пребывания на отдыхе. Организация тура для детей имеет некоторые нюансы. Главный из которых – это даже не содержание самого договора, а скорее, его участники, то есть стороны. Ведь клиентом является не ребенок, отправляющийся в поездку, а родители, оплачивающие тур.

Кроме того, заказывать поездку могут и законные представители ребенка.

Такие права клиентов закреплены в статье 1 закона о туризме.

Подобные правила покупки тура будут действовать до исполнения ребенку 18 лет. Но есть и исключения. Так, в некоторых случаях договор с туристической компанией может заключить сам ребенок и до совершеннолетия, при достижении им 14 лет. В этом случае у ребенка обязательно должно быть письменное и нотариально заверенное согласие его родителей или законных представителей на заключение сделки с турфирмой. Самостоятельно приобрести турпутевку может и 16-летний подросток при эмансипации и признании его дееспособным. Такая норма прописана в статье 27 Гражданского кодекса РФ. А также в соответствии с пунктом 2 статьи 21 Гражданского кодекса РФ, если до 18 лет так называемый ребенок уже успел вступить в брак, то он тоже имеет полное право заключать сделки с турагентством на покупку тура.

До исполнения 14 лет ребенок самостоятельно покупать и оформлять туры не может ни при каких условиях. От его имени действуют родители, полномочия которых подтверждены паспортом с указанием сведений о ребенке. Полномочия опекунов и попечителей должны быть подтверждены актами опеки и попечительства. Если же договор с турагентством заключают усыновители, не скрывающие тайну усыновления, то тогда они должны предоставить решение суда и соответствующее свидетельство. Если тайна усыновления скрывается, то усыновители имеют права, аналогичные родительским.

Дополнительное соглашение

Организация тура для детей подразумевает не только заключение турфирмой вышеописанных договоров, но и подготовку специального дополнительного соглашеняе с заказчиком, в котором она информирует клиента, то есть родителей, о подписанном контракте с руководителем группы.

В данном соглашении турфирма сообщает, а родитель соглашается, что полностью доверяет своего ребенка сопровождающему. Тот, в свою очередь, имеет право требовать от ребенка выполнения всех правил внутреннего распорядка и, прежде всего, соблюдения мер собственной безопасности, правил противопожарной безопасности, безопасного поведения на воде и в других экстремальных условиях, а также выполнения нравственных норм, уважения законов и традиций страны пребывания. И если дети не соблюдают правила, то руководитель группы обязан не только поставить в известность о нарушениях родителей и турфирму, но и принять административные меры, вплоть до депортации ребенка с места пребывания.

К таким причинам относятся:

  • грубое нарушение мер собственной безопасности;
  • грубое нарушение законов и нравственных норм страны пребывания;
  • грубое нарушение правил внутреннего распорядка, правил пожарной безопасности и правил поведения на воде;
  • вымогательства, угрозы, кражи;
  • нанесение морального или физического ущерба другим людям (при наличии подтверждения администрации лагеря или документа из органов внутренних дел)
  • употребление спиртных напитков, наркотических или токсических веществ и препаратов;
  • нанесение значительного материального ущерба корпусам, территории лагеря или другим объектам;
  • использование прокатных транспортных средств;
  • самостоятельное приобретение экскурсионных услуг вне территории лагеря без разрешения руководителя.

Защита здоровья детей

Отдых детей связан с высоким риском травматизма и заболеваний. Именно поэтому медицинское страхование является неотъемлемой частью организации детского туризма. И в случае получения травмы, заболевания, недомогания или по любым другим причинам, подпадающим под действие медицинского страхования, ребенок должен немедленно поставить в известность руководителя группы. Тот, в свою очередь, обязан принять все необходимые меры для оказания ребенку медицинской помощи и незамедлительно обратиться в страховую компанию, а также сообщить турфирме и родителям о случившемся.

Такая ответственность должна быть зафиксирована в договоре с сопровождающим. И если в течение отпуска он обнаружит у ребенка проявление хронических заболеваний, то об этом также нужно незамедлительно сообщить родителям.

Кроме того, сопровождающий детской группы должен ежедневно осуществлять контроль за соблюдением детьми личной гигиены, порядком в номерах и личных вещах, опрятностью и соответствию одежды погодным условиям, что также может отразиться на здоровье детей.

Документы на выезд

Обязанность по оформлению документов на выезд ребенка лежит на родителях. Турфирма этим не занимается. Но она все-таки обязана проинформировать своих заказчиков обо всех особенностях выезда ребенка и необходимых для путешествия бумагах. Итак, в стандартный пакет документов для поездки ребенка входят:

  • загранпаспорт (паспорт);
  • билеты;
  • туристский ваучер;
  • медицинский полис;
  • нотариально заверенная доверенность от родителей на руководителя группы;
  • виза (при выезде за границу);
  • разрешение на выезд (при выезде за границу).

Наиболее сложный документооборот возникает при организации поездок детей за границу. Дело в том, что родители или опекуны ребенка должны оформить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка с территории России. Такие требования установлены Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В нем должно быть указано, в какие страны направляется ребенок и на какой срок. Аналогичный документ может потребовать и иностранное посольство при оформлении визы. Сложности могут возникнуть с теми детьми, которых воспитывает только один родитель. Дело в том, что российским законодательством не утвержден порядок действий, если согласие одного из родителей невозможно получить. Вместо согласия отсутствующего родителя на таможне можно предъявить судебное постановление о лишении или ограничении родительских прав, о признании такого родителя безвестно отсутствующим, умершим или недееспособным.

Важно запомнить

Договор на организацию поездки для ребенка заключается с его родителями или законными представителями. При этом они должны оформить свое согласие на выезд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка