Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проездные расходы при командировках

1 ноября 2011 19 просмотров

Налоговый учет расходов

Статьей 168 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в случае направления специалиста в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему в том числе и расходы на проезд. В налоговом учете расходы на возмещение проездных расходов учитываются на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (как командировочные). Принимаются они и при «упрощенке». Основанием для этого служат положения

подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А в целях исчисления НДФЛ такие выплаты считаются компенсацией, поэтому налог с нее не удерживают (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Приобретение электронного билета

Если авиабилет приобретен в электронном виде, расходы на его покупку подтверждают (письмо Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-03-07/34):

  1. маршрут/квитанция электронного документа на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета;
  2. посадочный талон, который подтверждает сам факт перелета. Отметим, что, согласно пункту 84 приказа Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров"», при регистрации на рейс пассажиру выдается посадочный талон. В нем указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер места на борту воздушного судна. При необходимости в посадочном талоне может указываться дополнительная информация.

Но как быть, если посадочный талон потерян?

Поскольку его выдает авиаперевозчик, то в случае утери посадочного талона командированному работнику нужно получить в авиакомпании справку, содержащую информацию, необходимую для подтверждения перелета. И тогда туристическая фирма сможет учесть проездные расходы при командировках в целях налогообложения. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-07/33.

Расходы работника на проезд в такси

Надо сказать, что законодательство не ограничивает вид транспорта, которым может воспользоваться командированный работник, чтобы добраться до места назначения (и обратно). Получается, что отправиться в служебную поездку он может и на такси.

Как отметили чиновники Минфина России в письме от 28 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-241, компенсация документально подтвержденных расходов на такси для командированного сотрудника не облагается налогом на доходы физлиц, даже если он едет на такси до места командировки.

Получается, что чиновники признают такую выплату обоснованной. А значит, стоимость проезда в этом случае можно учесть и в целях налогообложения.

Во всяком случае и ранее чиновники разрешали учитывать при расчете налога на прибыль расходы на проезд на такси до аэропорта и обратно, а также в самой командировке (письма Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/2/162, от 31 июля 2009 г. № 03-03-06/1/505, УФНС России по г. Москве от 30 декабря 2009 г. № 16-15/139297).

Однако рекомендуем не забывать про экономическую обоснованность затрат и приготовить для проверяющих инспекторов аргументы, которые позволят доказать, что проезд на такси был целесообразен.

Задержка в командировке

Бывает, что работник выезжает в командировку ранее указанного срока. Или, наоборот, задерживается в служебной поездке. Обычно это характерно для загранкомандировок. Скажем, когда командировка заканчивается в пятницу, а работник решает провести в месте назначения еще и выходные.

Ранее вопрос о том, можно ли признавать в целях налогообложения проездные расходы при командировках в указанных случаях, вызывал много споров.

Однако сейчас чиновники занимают следующую позицию.

Вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения, если задержка выезда специалиста из места командировки (либо более ранний выезд к месту назначения) согласован с руководством.

Об этом сказано, например, в письме Минфина России от 20 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/558.

Это логично. Ведь независимо от срока командировки расходы на проезд  имеют место. Иначе говоря, оплачивать билет работнику приходится и в том случае, когда он возвращается в срок.

Важно запомнить

Расходы на проезд работника на такси во время командировки (и даже к месту назначения) можно учесть в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке». Также можно учесть и расходы на оплату проезда в случае, если работник задержался в поездке по личной инициативе (например, на выходные или праздники). Причем суммы указанных возмещений можно рассматривать в целях исчисления налога на доходы физических лиц как компенсацию. И соответственно, не удерживать с нее налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка