Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Штраф за нарушение законодательства о рекламе

1 ноября 2011 6 просмотров

Суть спора

Штраф за нарушение законодательства о рекламе. Турфирма разместила в газете рекламу своих услуг, в которой было указано название страны и стоимость тура в иностранной валюте. По данному факту антимонопольный орган составил протокол об административном правонарушении и вынес постановление о привлечении общества к ответственности по статье 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 240 000 руб.

Не согласившись с принятым постановлением, турфирма обратилась с иском в суд.

Решение суда

Штраф за нарушение законодательства о рекламе. Арбитры приняли решение отменить штраф. Ознакомимся с доводами судей.Итак, статья 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушения законодательства о рекламе.

При этом в протоколе, а также в постановлении о привлечении к административной ответственности указывается статья Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения. Такие требования содержатся в части 2 статьи 28.2 и в пункте 5 части 1 статьи 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В то же время норма статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях состоит из четырех частей, предусматривающих разную ответственность за то или иное нарушение законодательства о рекламе.

Однако в данном случае ни в протоколе, ни в постановлении антимонопольный орган не указал, по какой конкретно части статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях общество (туристическая фирма) привлекается к административной ответственности.

Согласно пункту 10 постановления Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», если административный орган при производстве по делу об административном правонарушении допустил нарушения, это влечет признание незаконным и отмену оспариваемого постановления. Правда, при условии, если нарушения носят существенный характер и не позволяют всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Основание – часть 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В данном случае нарушения, допущенные антимонопольным органом, не позволили суду определить, по какой именно норме Кодекса РФ об административных правонарушениях общество привлечено к ответственности.

Хотя факт того, что туристическая фирма допустила нарушение, был доказан.

Однако это не свидетельствует о том, что контролеры могли не указывать конкретную норму права, по которой юридическое лицо привлекается к ответственности.

Ведь положения статей 28.2 и 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях прямо предусматривают обязанность административного органа указывать такую норму на момент составления протокола и вынесения постановления о привлечении к ответственности, а не на момент, когда нарушение выявлено.

Вывод суда был такой: штраф с турфирмы не может быть взыскан.

Важно запомнить

Даже если турфирма нарушила требования законодательства о рекламе, наложенный на нее штраф можно попытаться оспорить в суде, если контролеры допустили нарушения при составлении акта и протокола.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка