Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Оформление сделки с иностранным партнером

1 ноября 2011 18 просмотров

Правовая база

С этого года (с 27 февраля) действуют изменения, внесенные в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации...». Напомним, что они были приняты Указанием Банка России от 29 декабря 2010 г. № 2557-У. Одновременно Указанием Банка России от 29 декабря 2010 г. № 2556-У были внесены поправки в Положение о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов (утверждено ЦБ РФ 1 июня 2004 г. № 258-П).

Оформление сделки с иностранным партнером

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – увеличился срок представления в уполномоченный банк документов, являющихся основанием для проведения валютной операции. Теперь он составляет 15 рабочих дней со дня поступления иностранной валюты на счет турфирмы в уполномоченном банке. Раньше документы необходимо было представить в течение семи рабочих дней.

Следующее новшество – изменился перечень операций, при совершении которых не нужно оформлять паспорт сделки.

Ранее паспорт сделки не нужно было оформлять при проведении валютных операций по контракту (кредитному договору), заключенному между нерезидентом и резидентом, если его общая сумма не превышала в эквиваленте 5000 долл. США по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта (кредитного договора).

Теперь, согласно пункту 3.2 Инструкции № 117-И, требование об обязательном оформлении паспорта сделки не распространяется на валютные операции, осуществляемые по контракту или кредитному договору, заключенному между нерезидентом и резидентом, в случае, если:

  1. общая сумма кредитного договора не превышает в эквиваленте 5000 долл. США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю на дату заключения договора или в случае изменения суммы кредитного договора на дату заключения последних изменений (дополнений) к договору, предусматривающих такие изменения;
  2. общая сумма контракта не превышает в эквиваленте 50 000 долл. США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта, или в случае изменения суммы контракта на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих такие изменения.

Порядок закрытия паспорта сделки

В соответствии с пунктом 2 Указания Банка России № 2557-У резидент вправе закрыть паспорт сделки, ранее оформленный по внешнеторговому контракту, общая сумма которого на 27 февраля не превышает в эквиваленте 50 000 долл. США по официальному курсу иностранных валют. Для этого резиденту надо представить в уполномоченный банк, в котором оформлен паспорт сделки, письменное заявление, в котором указывают следующие сведения:

  • дату заявления;
  • полное наименование и адрес местонахождения (почтовый адрес) турфирмы;
  • реквизиты (дату, номер) контракта;
  • реквизиты (дату, номер) паспорта сделки.

На основании письменного заявления банк должен закрыть паспорт сделки в срок, не превышающий семи рабочих дней.

Важно запомнить

Если общая сумма контракта с нерезидентом не превышает в эквиваленте 50 000 долл. США, оформлять паспорт сделки по нему не нужно. А если он ранее был оформлен, его можно закрыть.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка