Журнал, справочная система и сервисы

ЕНВД: готовимся к годовому отчету

9 ноября 2004 22 просмотра

Предприятия, переведенные на ЕНВД, сдают отчетность ежеквартально. В конце года как раз стоит подумать о том, все ли они делали в 2004 году правильно. Ведь для подготовки годового отчета еще есть время. На вопросы, связанные с учетом и отчетностью организаций, уплачивающих ЕНВД, ответил Алексей Валентинович СОРОКИН, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России.

- Алексей Валентинович, каков порядок составления годового отчета, если в 2004 году применяется ЕНВД? Какие формы отчетности необходимо заполнять, нужен ли баланс?

- Если говорить о бухгалтерской отчетности, то необходимо учитывать, что налогоплательщики ЕНВД в отличие от организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, не освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета. То есть плательщики ЕНВД обязаны составлять: бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке с заполнением всех соответствующих форм и баланс организации.

- А какие налоговые декларации надо сдавать?

- Налогоплательщики ЕНВД по истечении каждого налогового периода обязаны в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса РФ представлять в налоговые органы декларации по ЕНВД.

Если организация помимо облагаемых ЕНВД видов деятельности занимается еще и той, в отношении которой применяется общий режим налогообложения, то по ней необходимо представить декларации по налогам, уплачиваемым при общем режиме налогообложения, не представляемые в рамках "чистого" ЕНВД. Это декларации по налогу на прибыль, НДС, ЕСН и налогу на имущество.

- Нужно ли включать дополнительные строки в Отчет о прибылях и убытках предприятию, ведущему розничную торговлю по ЕНВД и оптовую торговлю по общей системе, для отражения выручки и себестоимости по двум видам деятельности?

- Согласно главе 26.3 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, облагаемой единым налогом, иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении этих видов деятельности.

При этом бухгалтерский показатель выручки используется, в частности, для обеспечения раздельного учета имущества для целей налогообложения.

Следовательно, раздельный бухгалтерский учет необходим для правильного исчисления налогов.

Я думаю, что в Отчете о прибылях и убытках показать отдельными строками выручку и расходы по торговле, облагаемой ЕНВД, и прочим продажам будет целесообразно.

- Понятно, что выручку разделить между двумя видами деятельности нетрудно. А как разграничить "общие" расходы и имущество?

- Если имущество организации используется в сферах деятельности как переведенных на уплату ЕНВД, так и не переведенных и по общему имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то его стоимость надо распределять пропорционально сумме выручки от реализации продукции, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки от реализации.

Аналогично стоит поступать и с расходами, по которым невозможно определить, к какому именно виду деятельности они относятся. При этом для целей налогообложения прибыли расходы распределяют согласно положениям главы 25 Налогового кодекса РФ.

- Алексей Валентинович, а как составлять баланс магазину, который работает по УСН, а по некоторым видам деятельности перешел на ЕНВД, - учитывать результаты всей деятельности? Или результаты по "упрощенке" в балансе отражать не надо?

- Необходимо исходить из того, что организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых не освобожден от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации. Соответствующие разъяснения Минфином России уже доводились до налогоплательщиков и налоговых органов.

- А что делать такому предприятию, если учет по УСН не велся в течение года?

- Придется восстановить учет по деятельности, которая велась по УСН, на основании первичных документов. И включить в годовой отчет уже все операции - и по "упрощенке", и по ЕНВД.

- Если кроме деятельности, попадающей под ЕНВД, велась еще и деятельность с обычным режимом налогообложения, то при заполнении Расчета по ЕСН возникает вопрос. В налоговом вычете в федеральный бюджет нужно указывать всю сумму начисленных страховых взносов в ПФР или только по деятельности с обычным режимом налогообложения?

- Следует исходить из того, что главой 26.3 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение плательщиков ЕНВД от уплаты ряда налогов и сборов, в том числе единого социального налога.

Если организация переведена на уплату ЕНВД, но одновременно осуществляет и иные виды деятельности, то она должна уплачивать ЕСН в порядке, установленном нормами главы 24 Налогового кодекса РФ, с выплат, производимых в пользу физических лиц, за счет средств, полученных от деятельности, не переведенной на уплату ЕНВД.

- Как это сделать?

- Налогоплательщику следует разграничивать выплаты, которые производятся в рамках деятельности, переведенной и не переведенной на уплату ЕНВД.

Если выплаты произведены в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, то они не подлежат обложению единым социальным налогом и соответственно в расчете ЕСН не участвуют.

- Спасибо вам за разъяснения.

Беседовала
Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка