Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Турфирма на «упрощенке»

1 декабря 2011 2 просмотра

– Турфирма получила субсидию из центра занятости. Включать ее в доходы?

Турфирма на «упрощенке».

– Из вопроса непонятно, что это за субсидия. Скорее всего речь идет о субсидии, полученной в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти. Тогда такая субсидия учитывается субъектами «упрощенки» в составе доходов в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ. То есть на момент ее получения.

С 1 января 2011 года в целях налогообложения учитываются также средства, полученные фирмами в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Правда, по мере осуществления расходов.

– Чтобы не доводить дело до суда, турфирма выплатила туристу компенсацию по его претензии. Можно включать такие средства в расходы?

– Нет. Поскольку указанные расходы не поименованы в статье 346.16 НК РФ, в которой определен закрытый перечень затрат, учитываемых при определении налоговой базы при упрощенной системе налогообложения.

– Турфирма заказала в типографии изготовление БСО «Туристская путевка». В них указан год – 2011. Можно ли признать такие расходы при «упрощенке» (в том числе если часть БСО останется не использованной в течение года и будет списана)?

– Да, но не полностью.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ данные расходы учитываются в составе материальных.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, они принимаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты их из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

При этом ценности (в данном случае БСО) должны быть оприходованы турфирмой.

В то же время нужно иметь в виду положения пункта 2 статьи 346.16 НК РФ, согласно которым произведенные расходы должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

То есть они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В связи с этим сумма расходов в виде стоимости не использованных на конец года бланков, ранее учтенной при определении налоговой базы при «упрощенке», должна быть восстановлена. То есть на эту сумму следует увеличить доходы турфирмы.

– В договорах с менеджерами указано, что они имеют право на бесплатную путевку один раз в два года в страну, по которой они работают (скажем, оформляют туры по Европе – в европейскую страну). Можно ли учесть расходы на такой тур при «упрощенке»?

Турфирма на «упрощенке».

– Да, можно. Дело в том, что в соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, которые предусмотрены нормами законодательства РФ, а также трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В связи с этим, если выдача менеджерам бесплатных путевок предусмотрена коллективным договором или контрактом с работником, то такие затраты могут быть учтены в составе расходов на оплату труда на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка