Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отказ от «упрощенки» добровольно

1 декабря 2011 6 просмотров

Переход на общий режим

Отказ от «упрощенки» добровольно. В соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ организация вправе добровольно перейти с упрощенного на иной режим налогообложения. Но сделать это она может только с начала нового календарного года. О принятом решении необходимо известить налоговый орган, представив туда уведомление. Его рекомендуемая форма (№ 26.2-3 «Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения») утверждена приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@. Уведомление должно быть представлено в течение 15 календарных дней после окончания календарного года, то есть не позднее 16 января 2012 года (15 января – выходной).

Учет доходов и расходов

Отказ от «упрощенки» добровольно. При переходе с «упрощенки» на общий режим налогообложения турфирма должна утвердить в учетной политике для целей исчисления налога на прибыль порядок учета доходов и расходов – по кассовому методу или методу начисления.

В первом случае для турфирмы ничего не меняется. Правила определения доходов и расходов в данном случае схожи.

А вот порядок исчисления налога на прибыль по методу начисления (после перехода с «упрощенки» на общий режим) имеет свои нюансы. Они прописаны в статье 346.25 Налогового кодекса РФ. Поговорим об этом подробнее.

Порядок признания доходов
При переходе на общий режим налогообложения турфирма должна учесть в составе доходов выручку от оказания услуг в период применения «упрощенки», оплата за которые еще не поступила (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ). При этом в Налоговом кодексе РФ отсутствуют нормы, обязывающие организацию включать в налоговую базу по налогу на прибыль доходы в виде стоимости товаров (работ, услуг), которые реализованы (выполнены, оказаны) после перехода на общий режим налогообложения, но оплачены в период применения спецрежима.

Минфин России разъяснил, что в расчете налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы от выполнения работ (услуг), полученные организацией после перехода на общий режим налогообложения, если предоплата по договору уже была учтена в составе доходов (при «упрощенке»). Об этом – в письмах от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/8, от 30 июля 2008 г. № 03-11-04/2/116.

Если же предоплата не была 100-процентной, то при оказании услуг в периоде, когда турфирма перешла на общий режим налогообложения, ей следует включить в выручку разницу между доходом от реализации путевок и полученной за них предоплатой.

Порядок признания расходов
В составе расходов признаются затраты на приобретение в период применения упрощенной системы товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) турфирмой до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль. Такие траты признаются в расходах в том месяце, когда турфирма перешла на общий режим (метод начисления).

Кроме расходов на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав), у турфирмы при переходе на общий режим налогообложения могут быть невыполненные обязательства: например, невыплаченная зарплата сотрудникам, неоплаченные листки нетрудоспособности или задолженность перед бюджетом. Минфин России в письме от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/2/154 разъяснил, что такие расходы также можно учесть для целей налогообложения прибыли в первом месяце после перехода на общий режим.

В составе расходов также можно признать сумму кредиторской задолженности за приобретенные в период применения упрощенного режима налогообложения материалы, работы или услуги, которые уже списаны на расходы, но еще не были оплачены. Как разъяснено в письме МНС России от 12 августа 2004 г. № 02-5-11/140@, такие затраты учитываются в составе внереализационных расходов на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ как убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде. Однако такие расходы не учитываются, если ранее турфирма применяла «упрощенку» с объектом «доходы» (письма Минфина России от 21 августа 2007 г. № 03-11-04/2/209, от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/208).

Определение остаточной стоимости имущества

Отказ от «упрощенки» добровольно. По общему правилу стоимость основных средств (НМА), приобретенных в период применения «упрощенки» с объектом «доходы минус расходы», в полном объеме учитывается в составе расходов в течение того года, когда они были приобретены (созданы) (подп. 1 и 2 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Поэтому при добровольном переходе с упрощенной системы налогообложния на общий режим расходы на приобретение указанного имущества уже должны быть полностью учтены при исчислении единого налога.

Однако на практике возможны ситуации, когда к моменту перехода на общий режим стоимость основных средств (НМА), приобретенных в период применения спецрежима, еще не списана на расходы (либо списана не полностью). Например, когда основное средство хотя и приобретено в период применения «упрощенки», но оплачено (полностью или частично) уже после перехода на общий режим.

В таком случае стоимость (часть стоимости) основного средства, не оплаченная к моменту перехода на общий режим, в расходы при «упрощенке» не попадает.

А на момент перехода на общий режим следует определить остаточную стоимость имущества, которая затем будет амортизироваться (п. 3 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ).

Исчисление НДС

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, организации на «упрощенке» не признаются плательщиками НДС.

Соответственно, осуществляемые ими операции налогом не облагаются. Поэтому включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость денежные средства, полученные турфирмой после перехода на общий режим налогообложения за путевки, реализованные в период применения «упрощенки», не следует. Аналогичные разъяснения – в письме Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-11-06/2/33.

При переходе на общий режим налогообложения суммы «входного» НДС, которые ранее не были учтены в расходах при «упрощенке», принимаются к вычету. Об этом говорится в пункте 6 статье 346.25 Налогового кодекса РФ. В связи с этим вычету подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным, но не использованным при применении спецрежима (письмо Минфина России от 17 марта 2010 г. № 03-11-06/2/36).

Вычет «входного» НДС производится на основании счета-фактуры поставщика.

В письме от 13 марта 2009 г. № 03-11-09/103 финансисты пояснили, что такой вычет осуществляется в первом налоговом периоде (квартале), в котором налогоплательщик перешел на общий режим налогообложения.

Поэтому при переходе на общий режим налогообложения турфирме необходимо провести инвентаризацию основных средств, нематериальных активов, товаров и материалов, которые не полностью использованы в период применения упрощенного режима налогообложения, и предъявить к вычету сумму налога на добавленную стоимость по такому имуществу.

Для расчета налога на добавленную стоимость, подлежащего вычету, берется остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов и стоимость остатка материально-производственных запасов на дату возврата на общий режим налогообложения (по данным бухгалтерского учета).

Важно запомнить

Турфирма может перейти с «упрощенки» на общий режим в добровольном порядке, уведомив об этом свою налоговую инспекцию не позднее 16 января 2012 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка