Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

График отпусков предприятия

1 декабря 2011 21 просмотр

Учитываем мнение профсоюза фирмы

Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ, график отпусков предприятия утверждает работодатель. Но при этом он должен учесть мнение профсоюза.

Однако учесть мнение не значит получить согласие. Поэтому даже если профсоюз даст отрицательное заключение, работодатель вправе в графике отпусков ничего не менять.

Но если мнение профсоюза вообще не выслушивать, то будет считаться, что график составлен с нарушением требований трудового законодательства. А это повлечет, во-первых, его недействительность, а во-вторых, штрафы по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Напомним, что размер санкции составляет: для должностных лиц – от 1000 до 5000 руб.; для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

После того как график утвержден руководителем, он становится руководством к действию.

Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ, о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели. Чтобы выполнить это требование, работника можно ознакомить под роспись с графиком отпусков еще в декабре предыдущего года.

Обратите внимание: при уходе работника в отпуск никаких заявлений ему уже не следует писать. Оно нужно лишь в том случае, если работник хочет отправиться в отпуск в неурочное время или разбить отпуск на части.

В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Кто имеет право на «удобный» отпуск

Прежде чем начать составлять график отпусков предприятия по форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, следует учесть, что законодатель дал некоторым категориям работников право на отпуск в любое удобное для них время.

Отпуск в удобное время предоставляется, в частности:

  1. по желанию мужа в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам, причем независимо от времени его непрерывной работы в организации (ст. 123 Трудового кодекса РФ);
  2. женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 Трудового кодекса РФ);
  3. работникам в возрасте до 18 лет (ст. 267 Трудового кодекса РФ);
  4. совместителям – одновременно с отпуском по месту основной работы (ст. 286 Трудового кодекса РФ);
  5. инвалидам войны (ст. 14 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ);
  6. Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы (ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1);
  7. Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы (ст. 6 Федерального закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ);
  8. лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 14, 15 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1);
  9. лицам, награжденным знаком «Почетный донор России» (ст. 11 Закона РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-1);
  10. супругам военнослужащих – одновременно с отпуском военнослужащих (ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Кроме того, статья 263 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность предоставления ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы в удобное время для:

  • работника, имеющего двух и более детей в возрасте до 14 лет;
  • работника, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;
  • отца, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Перечисленные категории работников имеют право на получение такого отпуска в том случае, если это установлено коллективным договором организации. Исходя из этого, отделу кадров необходимо заранее собрать заявления этих работников, чтобы узнать, кто и в какое время хочет отдыхать в новом году. Затем на основе этой информации составляется график, в котором учитываются пожелания вышеназванных работников.

Если отпуск предоставляется не по графику

В течение года планы работников, имеющих право на выбор времени отпуска, могут поменяться. В этом случае работодатель выполняет волю работника, и в графике отпусков указывает время фактического предоставления отпуска.

Что же касается желания иных работников в течение года уйти в отпуск не по графику, Трудовой кодекс РФ эту ситуацию не рассматривает вообще. В этом случае, если турфирма не хочет идти навстречу работнику, можно руководствоваться статьей 123 Трудового кодекса РФ, которая говорит, что график обязателен как для работодателя, так и для работника.

В противном случае следует учитывать нормы статьи 9 Трудового кодекса РФ, которая установила, что регулирование трудовых отношений может осуществляться заключением соглашений между работниками и работодателями.

Если работник увольняется

При составлении графика отпусков нелишним будет учесть тот факт, что в случае увольнения работника до окончания того года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержать с него выплаченные отпускные будет крайне сложно, а иногда и невозможно.

Дело в том, что суды так и не пришли к единому мнению по поводу законности такого удержания.

Так, Калининский районный суд г. Новосибирска в решении от 18 сентября 2009 г. № 2-1098/2009 заявил, что с уволенного работника деньги следует взыскать.

А вот Президиум Санкт-Петербургского городского суда в постановлении от 8 декабря 2010 г. № 44г-111/2010 решил, что работодатель вправе удержать из зарплаты работника при его увольнении денежные средства, выплаченные ему авансом в качестве отпускных. Однако если это невозможно сделать, то в дальнейшем взыскать их уже нельзя.

С какого числа лучше предоставлять отпуск

Отпуск, предоставленный с 1-го числа месяца (как, впрочем, со второго и третьего), создает для бухгалтеров проблему.

Дело в том, что, согласно статье 139 Трудового кодекса РФ, расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Это означает, что, отправляя работника в отпуск с 1 июня, майский заработок должен попасть в расчет. При этом статья 136 Трудового кодекса РФ требует, чтобы оплата отпуска производилась не позднее чем за три дня до его начала.

А как же бухгалтерия может выдать работнику отпускные 27 мая, когда у нее еще нет информации о том, отработает ли он последние дни месяца?

Поскольку законодательно эта проблема не решена, самым оптимальным вариантом для бухгалтерии является график отпусков, по которому работники не уходят в отпуск 1-3-го числа месяца.

Предоставление отпуска новым работникам

Законодательная неопределенность существует и в порядке определения срока предоставления работнику первого отпуска.

С одной стороны, соблюдая требования статьи 123 Трудового кодекса РФ и составляя график не позднее чем за две недели до наступления календарного года, работодатель еще не принятых работников организации в него не включает.

С другой стороны – право на первый отпуск возникает у работника по истечении шести месяцев работы (ст. 122 Трудового кодекса РФ).

Поэтому, чтобы избежать конфликтов, при приеме на работу нового специалиста следует сразу установить дату предоставления ему отпуска с дополнительной записью в графике отпусков туристической компании.

Важно запомнить

Предприятиям, которые игнорируют требования законодательства о составлении графика отпусков, грозит штраф или даже приостановление их деятельности. Поэтому график следует своевременно утвердить. При этом работники по факту могут брать отпуска в другое время.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка