Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стандарт предоставления государственной услуги

1 декабря 2011 8 просмотров

Принятие Административного регламента

Итак, 28 октября 2011 года вступил в силу Административный регламент по предоставлению Ростуризмом услуги по формированию и ведению Единого федерального реестра туроператоров, который регулирует порядок ее предоставления (далее – регламент). Напомним, что он утвержден приказом Минспорттуризма России от 26 сентября 2011 г. № 1117.

Это еще один шаг в реформе органов госвласти и развития программы электронного правительства.

Новый регламент установил стандарт предоставления государственной услуги. В нем определены такие важные вопросы оказания государственной услуги, как ее содержание, перечень необходимых документов, сроки рассмотрения, порядок обжалования. Также определено место обращения, расписание работы. Прописаны требования к максимальному времени ожидания в очереди, помещениям. Введены показатели качества оказания услуги.

В соответствии с регламентом установлен круг лиц, которые могут выступать в качестве заявителей. К ним относятся юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления.

Таким образом, подтверждено, что физические лица (или индивидуальные предприниматели) не могут являться получателями данной услуги.

Общие положения также устанавливают место оказания услуги: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 47, указываются контактные телефоны и график работы Ростуризма.

В регламенте указан сайт Ростуризма и адрес электронной почты для обращений по вопросам предоставления услуги.

Порядок оказания госуслуги туристической фирме

Административный регламент содержит точное описание государственной услуги, оказываемой Ростуризмом. В соответствии с регламентом государственной услугой является внесение сведений в Единый федеральный реестр туроператоров.

Результатами предоставления государственной услуги являются:

  • внесение сведений о юридическом лице, осуществляющем туроператорскую деятельность, в реестр;
  • внесение изменений в сведения о туроператоре, содержащиеся в реестре;
  • отказ во внесении сведений о юридическом лице в реестр;
  • исключение сведений о туроператоре из реестра;
  • предоставление сведений о туроператоре, содержащихся в реестре.

В Административном регламенте также устанавливаются следующие сроки оказания услуги:

  • не позднее пяти рабочих дней – принятие решения о внесении сведений;
  • не позднее трех рабочих дней – принятие решения о внесении изменений в сведения о туроператоре;
  • не позднее пяти рабочих дней – принятие решения об отказе во внесении сведений о юридическом лице в федеральный реестр.

Свидетельство о внесении сведений о туроператоре в реестр выдается не позднее 30 календарных дней со дня получения письменного заявления туроператора, сведения о котором внесены в реестр.

Таким образом, для получения свидетельства необходимо письменно обратиться в Ростуризм.

Перечень необходимых документов

Одним из важнейших положений регламента является перечень документов. Перечень является исчерпывающим, то есть Ростуризм не вправе требовать никаких других не предусмотренных регламентом документов.

Так, регламент устанавливает следующий перечень:

  1. заявление о внесении или изменении сведений;
  2. договор страхования или банковская гарантия или их нотариально заверенные копии;
  3. запрос о предоставлении сведений из реестра.

При этом образец заявления может быть получен лично во время приема или в электронном виде в течение трех рабочих дней со дня обращения по электронной почте.

Также заявитель вправе предоставить сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, однако регламент не включает их в перечень обязательных, и Ростуризм может их самостоятельно запросить в ФНС России.

Для Ростуризма установлен срок направления запроса на предоставление информации из ЕГРЮЛ в ФНС России в один рабочий день.

Запрос в налоговую о предоставлении содержащихся в ЕГРЮЛ сведений направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Время ответа на такой запрос составляет не более 30 минут.

Однако в регламенте предусмотрено отсутствие технической возможности получить своевременно необходимую информацию из ЕГРЮЛ. Это, в свою очередь, может увеличить срок оказания государственной услуги.

Контроль качества услуги

Еще одно немаловажное новшество: в регламенте содержатся подробные временные рамки с конкретным перечнем и действиями должностных лиц при оказании государственной услуги. Безосновательное нарушение этих сроков влияет на показатели качества оказания услуги.

Также указаны формы внутреннего контроля, должностные лица, его осуществляющие, и периодичность. Это, по мнению авторов документа, позволит контролировать качество оказания услуги.

В заключительной части регламента устанавливается порядок обжалования решений и действий Ростуризма и его должностных лиц.

В целом порядок обжалования не отличается от установленного законодательством.

Плюсы и минусы регламента

Принятие регламента – это большой шаг вперед к упрощению административных процедур и создания благоприятной среды для развития предпринимательства.

Возможность получения Ростуризмом необходимой информации из ЕГРЮЛ упрощает процедуру подачи заявителем документов в Ростуризм для получения государственной услуги.

Также сводится к минимуму регламентированный список необходимых документов.

Однако на практике предоставление минимального пакета документов недостаточно для внесения юридического лица в Единый федеральный реестр туроператоров, а также внесения в него изменений, так как информация, предоставляемая ФНС России, не содержит сведений о паспортных данных учредителей и руководителей юридического лица – заявителя.

Кроме того, размер страховой суммы, указанной в договоре страхования, не может быть меньше размера, определенного законом о туризме. Страховая сумма определяется исходя из данных бухгалтерской отчетности за предыдущий финансовый год.

Поэтому при продлении реестрового номера юридического лица в Едином федеральном реестре туроператоров необходимо подтвердить правильность указанной в договоре страхования страховой суммы.

Хотя Административный регламент и вступил в действие, но в силу отсутствия технической возможности не используется в полном объеме. Кроме того, на сайте Ростуризма пока не опубликован упрощенный порядок предоставления документов.

Важно отметить, что в настоящий момент, несмотря на вступление в силу Административного регламента, требования Ростуризма остаются неизменными.

Важно запомнить

Принятый Ростуризмом регламент установил стандарт предоставления государственной услуги: порядок внесения сведений о туроператоре в реестр, их изменение, исключение сведений о туроператоре из реестра, предоставление сведений о нем. При этом документ четко прописывает сроки оказания каждой услуги. Устанавливает ответственных за это лиц. Однако стоит отметить, что хотя регламент официально уже вступил в силу, на практике он еще не применяется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка