Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответственность за возвращение туристских групп в Россию

1 декабря 2011 6 просмотров

Суть спора

Ответственность за возвращение туристских групп в Россию . Как следует из материалов дела, 11 февраля 2011 года туристская группа в составе 22 человек по списку группы российских туристов № 0074 (руководитель группы Корчминский С. М., действующий от имени турфирмы на основании выданной доверенности) выехала через пункт пропуска государственной границы РФ в Китай. На территорию Российской Федерации она вернулась 14 февраля – на двое суток позже срока, указанного в списке группы № 0074.

По факту нарушения правил пересечения государственной границы заместитель военного прокурора Биробиджанского гарнизона вынес в отношении турфирмы постановление о привлечении ее к ответственности по части 1 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 400 000 руб. Однако турфирма решила оспорить штраф в суде.

Решение суда

Ответственность за возвращение туристских групп в Россию . Но арбитры отклонили иск турфирмы. И вот почему.

Итак. Порядок пересечения государственной границы РФ регулируется Законом РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации».

Согласно статье 9 Закона о государственной границе, пересечение границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами РФ или решениями Правительства РФ.

Так, Порядок въезда, временного пребывания на территории КНР и выезда российских граждан в составе туристских групп определяется Соглашением между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года.

В силу пункта 1 этого Соглашения туристской группой является группа граждан одного государства в составе не менее пяти человек во главе с представителем направляющей туристической организации, совершающих поездку на территорию другого государства с туристическими целями.

В соответствии с пунктом 8 Соглашения туристические организации несут ответственность за своевременное возвращение в полном составе в свое государство членов туристских групп. В случае возникновения проблем с их невозвращением активно взаимодействуют с соответствующими компетентными органами обоих государств.

А нарушение правил пересечения государственной границы РФ образует состав правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (размер штрафа от 400 000 до 800 000 руб.).

В данном случае туристическая фирма, как организация, включенная в перечень туристических организаций, осуществляющих деятельность по реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках, не обеспечила возвращение группы к указанному сроку.

Доказательств, свидетельствующих о том, что в связи с этим турфирма предпринимала какие-то меры, направленные на выяснение вопроса о причинах задержки группы на китайской территории, материалы дела не содержат.

Вывод арбитров был такой: штраф на турфирму наложен правомерно.

Важно запомнить

Основанием для того, чтобы оштрафовать фирму, явилось то, что группу туристов в поездке сопровождал представитель турфирмы. Поэтому она должна была проконтролировать сроки выезда российских путешественников за границу и сроки их возвращения в Россию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка