Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый порядок ведения кассовых операций

1 января 2012 17 просмотров

– Как, согласно новым нормам, устанавливается лимит по кассе?

– Новый порядок ведения кассовых операций. Самой турфирмой. Согласно пункту 1.2 нового Положения, организация или предприниматель сами устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций. При этом юридическое лицо (предприниматель) издают об установленном лимите остатка наличных денег распорядительный документ. Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, определяет лимит остатка наличных денег с учетом денежных средств, хранящихся в обособленных подразделениях.

Отметим, что ранее лимит остатка денег в кассе турфирмы устанавливался обслуживающим ее банком.

– Какой срок можно хранить в кассе деньги сверх установленного лимита?

– Деньги в кассе сверх установленного лимита могут быть в дни выплат зарплаты, стипендий, выплат, включенных в фонд заработной платы, и выплат социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета, а также в выходные, нерабочие праздничные дни (если юрлицо или предприниматель осуществляют в эти дни кассовые операции). Напомним, что ранее наличные деньги сверх лимита допускалось иметь в кассе туристической фирмы не свыше трех рабочих дней (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – пяти рабочих дней), включая день получения денег в банке.

– Должны ли предприниматели применять новый порядок?

– Да, должны. Ранее действующий Порядок ведения кассовых операций в РФ, который был утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40, распространялся лишь на организации. Теперь же индивидуальные предприниматели должны применять новое Положение.

– В какой срок работник теперь должен отчитываться по суммам, выданным ему под отчет на хозяйственные нужны или на командировки?

– Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру туристической организации (а в случае их отсутствия – руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

– Можно ли выдавать средства на командировки в инвалюте, а не рублях?

– Новый порядок ведения кассовых операций. Да, можно. Хотя в новом Положении речь идет о выдаче денег в рублях, а не в инвалюте. Но в то же время никто не отменял прежние положения, что при направлении специалиста в загранкомандировку на покрытие предстоящих расходов (оплату жилья, проезда, суточные) ему, как правило, выдают инвалюту. Указанные траты организация осуществляет в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

– Кто будет проводить проверки соблюдения кассовой дисциплины?

– Пунктом 2.6 нового Положения определено, что контроль за ведением кассовой книги осуществляет главбух, при его отсутствии – руководитель. Одновременно действует Положение, утвержденное ЦБ РФ 5 января 1998 г. № 14-П: проверяют порядок ведения кассовых операций не реже одного раза в два года банки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка