Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоги с дополнительных услуг партнеров

1 января 2012 10 просмотров

Налог на прибыль

Налоги с дополнительных услуг партнеров. Иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль лишь в случае, если они (п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ):

  1. осуществляют свою деятельность в России через постоянное представительство;
  2. получают доходы от источников в России.

Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства, объектом налогообложения признаются полученные через эти представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (п. 2 ст. 247 Налогового кодекса РФ). А доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ, оказания услуг на территории России, которые не приводят к образованию постоянного представительства, не подлежат обложению налогом у источника выплаты (п. 2 ст. 309 Налогового кодекса РФ). Поэтому если иностранная компания ведет деятельность вспомогательного и подготовительного характера, в том числе по распространению информации, рекламе, маркетингу, то такая деятельность не приводит к образованию постоянного представительства. И российские организации, оплачивающие информационные, консультационные, рекламные, маркетинговые услуги иностранных коллег, налог с них не удерживают. Иностранный партнер заплатит налог в соответствии с законодательством той страны, резидентом которой он является.

НДС с доходов иностранца

Налоги с дополнительных услуг партнеров. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом реализации консультационных, юридических, рекламных, маркетинговых услуг признается территория России в случае, если покупатель услуг осуществляет деятельность на ее территории. Таким образом, местом реализации названных услуг, которые иностранная компания оказывает российской турфирме, признается территория России. Соответственно, такие услуги облагаются в нашей стране НДС.

При этом если иностранный контрагент не состоит на учете в налоговом органе, то удержать с него налог и перечислить его в бюджет придется турфирме (в данном случае она выступает в роли налогового агента). И основание для этого – статья 161 Налогового кодекса РФ.

Турфирма заключила договор на оказание ей рекламных услуг с иностранной компанией, находящейся за пределами РФ. Стоимость услуг по контракту составила 5900 долл. США.

Стороны подписали акт приемки оказанных услуг, после чего контрагенту была перечислена оплата с валютного счета турфирмы. Предположим, что курс доллара на дату подписания акта и расчетов составлял 30 руб. за доллар США.

Доходы, полученные иностранным партнером, не облагаются налогом на прибыль, но подпадают под обложение НДС.

Итак, в учете турфирмы бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 26    Кредит 60
– 150 000 руб. (5000 USD х 30 руб/USD) – отражены рекламные расходы;

Дебет 19    Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. (900 USD х 30 руб/USD) – удержан НДС с доходов иностранной компании;

Дебет 68    субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 27 000 руб. – перечислен в бюджет НДС, удержанный с иностранного контрагента;

Дебет 60    Кредит 52
– 150 000 руб. – перечислены денежные средства иностранной компании (за вычетом удержанного с нее НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»    Кредит 19
– 27 000 руб. – предъявлен уплаченный за иностранца НДС к вычету из бюджета.

Финансисты в письме от 7 июля 2011 г. № 03-07-08/208 дали разъяснения по поводу обложения НДС рекламных и маркетинговых услуг, которые оказывают российской организации в рамках агентского договора белорусские или казахстанские организации (компании из стран Таможенного союза). В этом случае порядок обложения НДС регламентируется нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года. А также нормами Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года.

Согласно этим документам, взимание налога на добавленную стоимость при оказании услуг производится в государстве – члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации услуг в соответствии с налоговым законодательством данного государства.

Поэтому местом реализации рекламных и маркетинговых услуг, оказываемых белорусскими и казахстанскими организациями российской компании, признается территория России. И такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость.

Налоги с дополнительных услуг партнеров.

Белорусская компания, не имеющая на территории РФ постоянного представительства, оказывает рекламные услуги российской турфирме. Данные услуги облагаются НДС в России, поскольку их покупатель – российская организация. Поэтому, как налоговый агент, она должна исчислить, удержать и уплатить НДС в бюджет с доходов контрагента (п. 2 ст. 161, п. 4 ст. 173 Налогового кодекса РФ).

Что касается НДС в отношении услуг, связанных с привлечением от имени агента третьих лиц для выполнения рекламных и маркетинговых услуг, оказываемых российской организации белорусскими или казахстанскими фирмами, то на основании норм Протокола местом реализации таких услуг признается территория государства – члена Таможенного союза, налогоплательщиками которого являются лица, оказывающие услуги. Поэтому местом их реализации территория России не признается и данные услуги объектом налогообложения по НДС не являются.

Важно запомнить

В случае оказания турфирме рекламных, информационных, маркетинговых услуг нерезидентами ей придется удержать с иностранного партнера налог на добавленную стоимость. Ведь в этом случае турфирма выступает в роли налогового агента. Правда, это касается случаев, когда иностранец не зарегистрирован в России. Иначе он будет уплачивать налоги самостоятельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка