Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аренда квартиры для командированного работника

1 января 2012 5 просмотров

Налоговый учет коммунальных платежей

Аренда квартиры для командированного работника. Командировочные расходы принимаются в целях налогообложения прибыли в составе прочих. Основание для этого – подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Надо сказать, что такие траты учитываются и при «упрощенке», что прописано в подпункте 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, причем в том же порядке, что и при исчислении налога на прибыль.

А в целях налогообложения прибыли учитываются также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, за пользование рекреационно-оздоровительными объектами). Исключений в отношении расходов по возмещению командированному специалисту затрат на оплату коммунальных услуг в съемном жилье здесь не предусмотрено.

Поэтому, как отметили финансисты в письме от 5 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/802, сумма возмещения сотрудникам расходов по оплате коммунальных услуг за арендованное жилое помещение на период командировки может учитываться в целях налогообложения. Если, конечно же, выполняются условия статьи 252 Налогового кодекса РФ: расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

Причем в данном случае турфирме можно порекомендовать уделить особое внимание обоснованию того, что для работника было целесообразнее снять на период командировки квартиру, а не забронировать на это время номер в гостинице, мотеле и пр.

Исчисление налога на доходы физлиц

Аренда квартиры для командированного работника. Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, налогом на доходы физических лиц не облагаются все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Здесь же указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения. Причем не сказано, какого именно жилья – номера в гостинице или же арендованной квартиры.

Таким образом, по мнению чиновников (письмо № 03-03-06/1/802), суммы возмещения организацией расходов работников по оплате коммунальных платежей в жилых помещениях, арендованных для их проживания в период командировки, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, поскольку такие расходы включаются в состав расходов по найму жилого помещения.

Но опять же в туристической организации обязательно должны иметься соответствующие оправдательные документы, подтверждающие осуществление расходов по оплате коммунальных платежей именно за период нахождения специалистов организации в служебных поездках.

Важно запомнить

Чиновники главного финансового ведомства согласились с тем, что расходы на оплату коммунальных услуг за время аренды квартиры для командированного работника можно учесть в целях налогообложения прибыли. Но для этого «коммуналка», во-первых, должна быть оплачена именно за период, на который приходится служебная поездка работника, а во-вторых, расходы нужно документально подтвердить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка