Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как рассчитаться турфирме с гостиницами

1 января 2012 39 просмотров

Документальное оформление операции

Как рассчитаться турфирме с гостиницами. Взаимоотношения между гостиницей и туристической фирмой строятся на основании договора.

В нем указываются следующие сведения:

  • перечень оказываемых услуг;
  • порядок их оплаты;
  • сроки предоставления услуг работнику турфирмы.

Отметим, что если гостиница применяет общий режим налогообложения, то она является плательщиком НДС, а если применяет упрощенную систему налогообложения или уплачивает единый налог на вмененный доход, то гостиничные услуги не облагаются данным налогом.

Согласно официальной позиции покупатель (заказчик) вправе принять к вычету налог на добавленную стоимость по гостиничным услугам, только если налог выделен отдельной строкой в бланке строгой отчетности.

Об этом – в письмах Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-07-11/323, от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400.

Это согласуется и с нормой пункта 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914): в книге покупок регистрируются бланки строгой отчетности с выделенной суммой НДС.

Таким образом, турфирма (если она плательщик НДС) может принять к вычету «входной» налог по гостиничным услугам на основании заполненных бланков строгой отчетности установленной формы, в которых данный налог выделен отдельной строкой.

А вот если сумма налога на добавленную стоимость не выделена, туристическая фирма не может определить сумму налога расчетным путем и принять ее к вычету из бюджета.

Таким образом, по мнению Минфина России, чтобы принять НДС к вычету, необходимо, чтобы он был выделен отдельной строкой не в договоре, а именно в бланке строгой отчетности. Однако во избежание споров с налоговыми органами рекомендуем вам в договоре с гостиницей также отдельно указывать сумму налога.

Кроме того, необходимо учитывать, что существуют отличия в документальном подтверждении услуг российских и зарубежных гостиниц.

Пунктом 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ установлено, что при выполнении работ, оказании услуг непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

При этом приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. № 121 «Об утверждении форм документов строгой отчетности» установлен следующий перечень первичных документов, которыми возможно подтвердить расходы на оплату гостиничных услуг:

  • № 1-Г «Анкета»;
  • № 2-Г «Журнал регистрации иностранных граждан»;
  • № 3-Г «Счет»;
  • № 3-Гм «Счет»;
  • № 4-Г «Карта гостя»;
  • № 5-Г «Кассовый отчет»;
  • № 7-Г «Расчеты оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету»;
  • № 8-Г «Квитанция о возврате денег»;
  • № 9-Г «Акт о порче имущества гостиницы»;
  • № 10-Г «Заявка на бронирование мест»;
  • № 11-Г «Автостоянка»;
  • № 12-Г «Квитанция на предоставление дополнительных платных услуг»;
  • № 13-Г «Квитанция на прием вещей в камеру хранения».

В отношении услуг иностранных гостиниц для подтверждения расходов на них достаточно иметь иностранный документ (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

При этом подтверждающие документы должны быть переведены на русский язык. Это следует из письма Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

Финансовое ведомство указывает, что первичные учетные документы, подтверждающие данные налогового учета, если они оформлены в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, и составлены на иностранном языке, должны быть в обязательном порядке переведены на русский язык.

При этом в случае наличия у налогоплательщика первичных документов, составленных на иностранном языке по типовой форме, достаточно однократно осуществить перевод на русский язык постоянных показателей типовой формы.

И еще один важный момент. Иностранный налог на добавленную стоимость к возмещению не принимается.

Бухгалтерский учет операций

Как рассчитаться турфирме с гостиницами. Если речь идет об оплате расходов на гостиницу, связанных с проживанием работника во время служебной поездки по производственным вопросам, то они учитываются на счете 20 «Основное производство» (или 26 «Общехозяйственные расходы»).

Для обсуждения вопросов производственного характера менеджер турфирмы был направлен в командировку. По условиям договора, заключенного между турфирмой и гостиницей, тарифы на проживание выражены в у. е.

Эквивалентом 1 у. е. является 1 евро по курсу ЦБ РФ (на дату возникновения и погашения обязательств). Отметим, что услуги оплачиваются на условиях 100-процентной предоплаты.

Стоимость проживания менеджера в гостинице на время командировки составила 11 800 у. е. (в том числе НДС – 1800 у. е).

Предположим, что на дату перечисления аванса за проживание курс ЦБ РФ был равен 41,5 руб. за евро.

В бухгалтерском учете туроператора будут сделаны следующие проводки:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 489 700 руб. (11 800 у. е. х 41,5 руб/у. е.) – перечислена гостинице 100-процентная предоплата за ее услуги;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «НДС по выданным авансам»
– 74 700 руб. (1800 у. е. х 41,5 руб/у. е.) – возмещен из бюджета НДС с аванса;

Дебет 26 Кредит 62 субсчет «Расчеты с гостиницей»
– 489 700 руб. – отражены расходы на проживание командированного специалиста;

Дебет 62 субсчет «Расчеты с гостиницей» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 489 700 руб. – зачтен ранее перечисленный за проживание аванс;

Дебет 19 Кредит 62 субсчет «Расчеты с гостиницей»
– 74 700 руб. – отражен «входной» налог на добавленную стоимость;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 74 700 руб. – возмещен из бюджета НДС по факту оказания гостиницей услуг по проживанию;

Дебет 76 субсчет «НДС по выданным авансам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 74 700 руб. – восстановлен налог на добавленную стоимость, ранее предъявленный с аванса к вычету из бюджета.

Налоговый учет гостиничных трат

Как рассчитаться турфирме с гостиницами. Сразу же скажем, что не все затраты, оплаченные гостинице, турфирма может учесть в целях налогообложения прибыли или принять при «упрощенке».

Так, не принимаются расходы на обслуживание в барах и ресторанах, в номере, расходы за пользование рекреационно-оздоровительными объектами, отраженные в счете гостиницы.

В этой связи необходимо указывать общую сумму в договоре и первичных документах, не выделяя виды гостиничного обслуживания. Тогда турфирма может признать всю сумму затрат в налоговом учете.

Что касается расходов на интернет и других расходов, понесенных командированным работником в гостинице, то организация должна обосновать их производственную направленность (письмо УФНС России по г. Москве от 29 ноября 2010 г. № 20-15/124949).

Судебная практика

Рассмотрим некоторые судебные дела, касающиеся порядка признания расходов на гостиничные услуги.

Документальное оформление
Обобщая судебную практику, следует отметить, что большинство дел связано с документальным подтверждением расчетов с гостиницами, на это необходимо обратить внимание при признании затрат и ведении расчетов с гостиницами.

Итак, в постановлении ФАС Московского округа от 16 ноября 2005 г. № КА-А40/11019-05 суд согласился с тем, что при отсутствии кассового чека возможно признать затраты на гостиничные услуги. В соответствии с законодательством гостиницы оказывают услуги населению (гражданам) и выдают потребителям этих услуг счета установленной формы, являющиеся документами строгой отчетности, приравненными к чекам.

Обосновать расходы удалось налогоплательщику и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 1 ноября 2010 г. № А52-3413/2009.

В подтверждение понесенных расходов суду были представлены первичные документы (авансовые отчеты, кассовые чеки, счета гостиниц и квитанции на оплату проживания).

Как указал налоговый орган, счета и квитанции за проживание по 30 гостиницам не соответствуют утвержденной типовой форме; от ряда гостиниц получена информация, что в спорный период работники общества в них не проживали; о некоторых организациях, которые выписывали счета на оплату за проживание в гостиницах, отсутствуют сведения в Едином государственном реестре юридических лиц, ИНН этих организаций является фиктивным либо принадлежит другим юридическим лицам; кассовые чеки по 42 гостиницам, приложенные к авансовым отчетам, пробиты на контрольно-кассовых машинах, которые зарегистрированы на других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо не регистрировались в налоговых органах.

Однако суд указал следующее. Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, под которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Суд пришел к выводу, что представленные налогоплательщиком счета гостиниц, оформленные как с использованием формы № 3-Г и заполненные от руки, так и компьютерным способом в произвольной форме, содержат всю необходимую информацию, предусмотренную пунктом 8 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Напомним, что они утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490.

Также «первичка» соответствует требованиям статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В пункте 2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ приведен перечень обязательных реквизитов «первички».

По мнению судов, счета и кассовые чеки подтверждают расходы общества, связанные с проживанием в гостиницах, поскольку содержат необходимую информацию: время их проживания в гостинице, стоимость проживания и факт оплаты оказанных гостиницами услуг.

Если оплаты не было
Судебные споры часто возникают в случае, если услуги по сути не оказывались, но гостиница понесла затраты на бронирование и подготовку номеров (такой спор стал предметом рассмотрения в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22 января 2010 г. № А56-7735/2009).

В этом случае арбитры обычно считают обоснованным возмещение гостинице понесенных фактических затратах на бронирование и подготовку незаселенных номеров. Однако этот вопрос все же должен оговариваться турфирмой и гостиницей заранее и указываться в условиях договора.

Важно запомнить

В случае если гостиничные расходы связаны с проживанием сотрудника туристической фирмы во время командировки, организованной для решения производственных вопросов, такие траты можно признать в целях налогообложения прибыли и при упрощенной системе налогообложения. Однако они должны быть документально подтверждены. Причем если речь идет о проживании в гостинице за границей, то документы, составленные на иностранном языке, должны иметь перевод на русский язык. Правда, в данном случае можно перевести лишь те реквизиты иностранного первичного документа, которые необходимы для налогового учета затрат (это цена и период проживания, набор услуг, предоставленных физлицу, и т. д.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка