Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как взыскать убытки с турфирмы

1 января 2012 17 просмотров

Суть спора

Как взыскать убытки с турфирмы? Как следует из материалов дела, нескольким военнослужащим учреждения и членам их семей были предоставлены отпуска с местом их проведения – Таиланд (г. Патайя), Египет (г. Шарм-Эль-Шейх). Для организации поездки работники учреждения обратились в туристическую фирму (к турагенту), заключив с ней договор, в соответствии с которым агент обязался реализовать заказчику турпродукт и дополнительные услуги, а заказчик – оплатить их.

Согласно справкам турфирмы, предоставленным заказчикам, общая стоимость авиабилетов составила 168 324 руб. (а в данном случае учреждение обязано компенсировать физлицам стоимость перелета).

Учреждение посчитало, что турфирма предоставила его работникам ложную информацию о ценах на услуги, поэтому им пришлось заплатить за тур большую сумму. Таким образом, учреждение понесло убытки в размере 48 144 руб.

И чтобы взыскать эту сумму с турфирмы, учреждение и обратилось с иском в суд.

Решение суда

Как взыскать убытки с турфирмы? Арбитры отказали учреждению в иске. При этом они исходили из положений статьи 15 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Но при этом связь между действиями турфирмы и тем, что она причинила ими убытки учреждению, должна быть доказана.

В силу пункта 14 приказа ГКФТ России от 4 декабря 1998 г. № 402 объектом калькулирования себестоимости для туристичеких организаций является отдельный турпродукт. В себестоимость турпродукта включаются затраты, непосредственно связанные с его производством, продвижением и продажей.

Из представленных в суд договоров следует, что стороны определили общую цену турпродукта в рублях.

Реальная стоимость авиабилетов может различаться на дату их продажи, дату совершения перелета, так как перелеты осуществляются, как правило, чартерными рейсами. А стоимость перелета чартерным рейсом зависит от количества перевозимых пассажиров, груза и других обстоятельств.

При этом турфирма не оказывает услуги по продаже билетов и не имеет полномочий от перевозчика на выдачу финансовых документов, подтверждающих стоимость авиабилетов.

Поэтому справки, выданные турфирмой, признаков первичных учетных документов, определенныхстатьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», не содержат.

С 1 января 2013 года будет действовать новый закон о бухучете (Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доказательств, подтверждающих наличие причинно-следственной связи между действиями турфирмы по выдаче справок о стоимости перелета и причинением учреждению убытков в указанном размере, в материалах дела не представлено.

Суд также отметил следующее. Согласно пункту 7 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

Однако эта обязанность туристической фирмы касается предоставления информации именно военнослужащим, с которыми у нее заключен договор на организацию путешествия, но не по отношению к учреждению.

Важно запомнить

По действующим правилам турфирма обязана предоставить своему клиенту полную и достоверную информацию о турпродукте. Иначе через суд он сможет взыскать с нее возникшие у него по вине фирмы убытки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка