Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Корректировочный счет-фактура

1 января 2012 58 просмотров

Изменения в законодательстве

С 1 октября 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ, который внес поправки в Налоговый кодекс РФ, в частности в статьи 168 и 169, введя новое понятие «корректировочный счет-фактура».

Также Законом № 245-ФЗ внесены изменения и дополнения в статьи 154, 170, 171 и 172 Налогового кодекса РФ, согласно которым установлен порядок исчисления налоговой базы, применения налоговых вычетов и восстановления налога, ранее заявленного к вычету, при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Так, статьей 170 Налогового кодекса РФ (подп. 4 п. 3) установлено, что покупатель обязан восстановить суммы налога на добавленную стоимость (на величину возникшей разницы) в случае, если произошло уменьшение стоимости полученных товаров (работ, услуг), а статьей 171 (п. 13) – право продавца на принятие к вычету суммы налога в размере возникшей разницы.

Реквизиты счета-фактуры

В корректировочном счете-фактуре должны быть указаны следующие реквизиты:

  • наименование «корректировочный счет-фактура», его порядковый номер и дата составления;
  • порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому изменяется стоимость отгруженных товаров;
  • наименования, адреса и ИНН продавца и покупателя;
  • наименования товаров и единица измерения, по которым осуществляется изменение цены или количества;
  • количество товаров по счету-фактуре, исходя из принятых по нему единиц измерения до и после уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров;
  • наименование валюты;
  • цена (тариф) за единицу измерения без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога до и после изменения цены (тарифа);
  • стоимость всего количества товаров по счету-фактуре без налога до и после внесенных изменений;
  • сумма акциза по подакцизным товарам;
  • налоговая ставка;
  • сумма налога, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок до и после изменения стоимости отгруженных товаров;
  • стоимость всего количества товаров по счету-фактуре с учетом суммы налога до и после изменения стоимости отгруженных товаров;
  • разница между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров, и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров.

В случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) соответствующая разница указывается с отрицательным знаком.

Далее отметим такой момент.

Форма корректирующего счета-фактуры на сегодняшний день законодательно не установлена. Письмом от 28 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15927@ ФНС России предлагает свою форму корректировочного счета-фактуры и рекомендуемый порядок его заполнения.

Разъяснения по некоторым вопросам заполнения корректировочного счета-фактуры приведены в письме ФНС России от 2 ноября 2011 г. № ЕД-3-3/3608@.

При этом ошибки в корректировочных счетах-фактурах, которые позволяют налоговикам при проверке идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму «входного» налога, не могут стать основанием для отказа в вычете НДС.

Действия покупателя

Сначала рассмотрим действия турфирмы, когда она выступает покупателем по договору.

Если цена услуг увеличена

Корректировочные счета-фактуры, полученные покупателями в связи с увеличением стоимости полученных товаров (работ, услуг), регистрируются в книге покупок при возникновении права на налоговые вычеты.

В этом случае при регистрации корректировочного счета-фактуры данные из его графы 9в строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» переносятся в графу 7 книги покупок.

Данные из графы 5в строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» переносятся в графу 8а () книги покупок.

Данные из графы 8в строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» переносятся в графу 8б () книги покупок.

Важное уточнение. Пункт 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ устанавливает, что вычеты на основании корректирующего счета-фактуры производятся «при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры».

При регистрации покупателем (турфирмой) корректировочного счета-фактуры в книге покупок в графе 2 указываются дата и номер корректировочного счета-фактуры.

Если цена услуг была уменьшена

Корректировочный счет-фактуру в случае уменьшения стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) покупатель регистрирует в книге продаж, тем самым восстанавливая суммы налога (на величину изменения суммы налога на добавленную стоимость) в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

В этом случае при регистрации корректировочного счета-фактуры в книге продаж данные из графы 9б строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» переносятся в графу 4 книги продаж. Данные из графы 5б строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» переносятся в графу 5а () книги продаж. Данные из графы 8б строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» переносятся в графу 5б () книги продаж.

При регистрации в книге продаж в графе 1 книги продаж указываются дата и номер корректировочного счета-фактуры.

Действия поставщика

А теперь приведем алгоритм действий турфирмы, которая выступает в роли поставщика.

Если цена услуг была увеличена

Корректировочные счета-фактуры, составленные при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в сторону увеличения, регистрируются продавцами в книге продаж.

Изменение цены товаров (работ, услуг) возможно лишь при уведомлении об этом покупателя (заказчика).

При этом счета-фактуры, составленные в том же налоговом периоде (квартале), в котором произведена отгрузка, регистрируются в книге продаж того же периода, в котором произведена отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача прав).

Корректировочные счета-фактуры, составленные продавцом при изменении стоимости в сторону увеличения в истекшем налоговом периоде, регистрируются в дополнительном листе книги продаж, составленном за налоговый период, в котором товары были отгружены.

В этом случае при регистрации в книге продаж (дополнительном листе книги продаж) корректировочного счета-фактуры данные из его графы 9в строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» переносятся в графу 4 книги продаж; данные из графы 5в строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» переносятся в графу 5а () книги продаж; данные из графы 8в строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» переносятся в графу 5б () книги продаж.

Если цена услуг уменьшена

Корректировочные счета-фактуры, выставленные продавцами при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в сторону уменьшения (в истекшем или текущем налоговом периоде), регистрируются ими в книге покупок.

Наличие документов

При этом на продавца, как и на покупателя, в случае увеличения стоимости распространяется требование пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ: вычеты на основании корректирующего счета-фактуры производятся при наличии документов, подтверждающих согласие обеих сторон на изменения (в течение не более трех лет с момента составления корректирующего счета-фактуры).

Важно запомнить

При изменении цены отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) составляется корректировочный счет-фактура.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка