Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реализация путевок

1 января 2012 7 просмотров

Суть спора

Реализация путевок. Управление Роспотребнадзора провело плановую проверку общества на объекте – в детском загородном оздоровительном лагере. В результате было выявлено следующее. Во-первых, при продаже путевок в лагерь общество включало в договор с клиентами условие, согласно которому датой оплаты путевок считался день зачисления денежных средств на счет продавца. Во-вторых, в договорах было предусмотрено, что продавец вправе в случае нарушения ребенком покупателя правил пребывании в оздоровительном лагере вызвать его родителей и отказаться от исполнения договора при условии возмещения покупателю убытков.

По мнению контролеров, все эти условия нарушают права потребителей. Поэтому в отношении общества было вынесено постановление о привлечении его к ответственности, предусмотренной статьей 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 10 000 руб. Однако общество решило оспорить действия чиновников в суде.

Решение суда

Реализация путевок. Арбитры отклонили иск общества.

Оплата услуг
Условие договора о дате поступления оплаты (на дату фактического поступления денег на счет общества) противоречит нормам статьи 37 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Здесь указано, что обязательства потребителя перед исполнителем по оплате считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств исполнителю, в кредитную организацию, платежному агенту.

Отказ от исполнения договора
Согласно статье 310 Гражданского кодекса РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Изменение и расторжение договора возможны лишь по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством. Так прописано в статье 450 Гражданского кодекса РФ.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. при существенном нарушении договора другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  2. в иных случаях, предусмотренных законодательством.

При этом в статье 452 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом или договором, а при его отсутствии – в 30-дневный срок.

Следовательно, условие договора, в котором предусмотрено право продавца в случае нарушения ребенком покупателя правил пребывании в оздоровительном лагере вызвать родителей ребенка и отказаться от исполнения договора при условии возмещения покупателю убытков, противоречит действующим нормам законодательства.

Суд обоснованно указал, что общество включало в договор купли-продажи путевок условия, ущемляющие права потребителей.

За такое правонарушение установлен штраф, который предусмотрен статьей 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Важно запомнить

Заключая договоры с клиентами, фирма может включать в них условия, которые не ущемляют права потребителей. Иначе фирму оштрафуют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка