Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на имущество при ЕНВД

9 ноября 2004 4149 просмотров

Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей, переведенной на ЕНВД. Торговое оборудование относится к обоим видам деятельности. Включается ли вся остаточная стоимость этого оборудования в базу по налогу на имущество, или ее можно разделить по видам деятельности и налог начислить на ту часть, что приходится на оптовую торговлю?

Стоимость основных средств, облагаемую налогом на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от оптовой торговли в общей сумме выручки от реализации.

Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ, уплата организациями ЕНВД предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на имущество и единого социального налога, а также НДС в отношении операций, относящихся к деятельности, облагаемой единым налогом.

Налогоплательщики, которые осуществляют облагаемые и не облагаемые ЕНВД виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении разных видов деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Следовательно, при переходе на уплату ЕНВД по розничной торговле необходимо уплачивать налоги по операциям оптовой торговли в соответствии с общим режимом налогообложения, обеспечив раздельный учет имущества. К нему относятся как сами товары, так и имущество, используемое для их реализации (например, помещения магазина, весы, контрольно-кассовые машины, транспортные средства и т. д.).

Глава 30 НК РФ не содержит порядка включения в состав налоговой базы по налогу на имущество стоимости объектов ОС, используемых одновременно в облагаемой и не облагаемой ЕНВД деятельности, в случае невозможности ведения раздельного учета по ним.

В такой ситуации организация для определения части стоимости объектов ОС, используемых в деятельности, облагаемой налогом на имущество, может взять за основу порядок учета расходов по деятельности, облагаемой и не облагаемой ЕНВД, закрепленный в пункте 9 статьи 274 НК РФ. Суммы НДС, частично включаемые в стоимость приобретенного объекта ОС, а частично принимаемые к вычету, можно определять согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ.

И в том и другом случае для расчета доли, исходя из которой имущество учитывают для целей налогообложения, а НДС принимают к вычету, можно применять формулу:

доходы по деятельности, не облагаемой ЕНВД

доходы в целом по организации

Отвечала Ю.В. СОЛДАТОВА,
аудитор ЗАО "АФ "Внешаудит""

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка