Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пониженный тариф страховых взносов

1 февраля 2012 39 просмотров

– Могут ли турфирмы в 2012 году, в том числе на «упрощенке», применять пониженный тариф страховых взносов?

– Да, могут, но только при условии, что основным видом экономической деятельности данной фирмы является деятельность туристических агентств (код ОКВЭД 63.30), то есть доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

При этом обратите внимание, что с 1 января 2012 года тариф взносов для данной категории плательщиков снижен до 20 процентов (20% – в ПФР, 0% – в ФСС РФ, в ФФОМС).

– Менеджерам, которые часто задерживаются на работе, оформляя туры с клиентами, выплачивается премия. Она в трудовом договоре не предусмотрена. Выплачивается по решению руководителя. С нее нужно начислять взносы?

– Да, взносы начислить необходимо. В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Таким образом, в настоящее время объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах в рамках трудовых отношений. В том числе производимые как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между специалистом и работодателем.

– Если турфирмы могут применять пониженный тариф страховых взносов, нужно ли для этого представлять какие-то документы в органы ПФР и ФСС России?

– Для подтверждения права на пониженный тариф фирме необходимо заполнить специальные таблицы в расчетах по форме РСВ-1 ПФР и 4-ФСС.

– Если работник арендует машину в командировке или пользуется такси, то с сумм возмещения его расходов нужно страховые взносы начислять?

– Указанные расходы могут освобождаться от обложения страховыми взносами только в случае их экономического обоснования и документального подтверждения в установленном порядке. Иначе говоря, турфирме нужно обосновать, что необходимость аренды автомобиля связана с выполнением работником возложенных на него полномочий в служебной поездке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка