Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реализация входных билетов в составе тура

1 февраля 2012 24 просмотра

Реализация входных билетов в составе тура: НДС придется начислять

Согласно подпункту 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, реализация входных билетов учреждениями культуры и искусства на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий освобождена от НДС. К таким учреждениям относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, цирки, музеи, выставки и другие учреждения. Но вот деятельность туристических фирм подпадает под обложение НДС. Это следует из разъяснений, приведенных в письме УФНС России по г. Москве от 16 февраля 2009 г. № 16-15/013714.

Каким же образом исчислять данный налог? Здесь следует учесть, что хотя основной, а подчас и единственной, целью таких поездок является посещение соответствующего мероприятия, турфирма прежде всего реализует экскурсионную поездку за общую цену, включающую и стоимость билетов, и стоимость проезда, и, возможно, другие дополнительные услуги, например питание или экскурсионное обслуживание. Продажа собственно входных билетов не осуществляется. Следовательно, в выручку, подлежащую обложению НДС, будет включена вся стоимость поездки, полученная от потребителя (если речь идет о туре на территории РФ).

Такая ситуация не очень выгодна турфирме. Ведь, несмотря на то, что стоимость билетов является расходами турфирмы и уменьшает ее налогооблагаемую прибыль, существенная доля расходов – цена входного билета – не облагается НДС у самого поставщика (учреждения культуры), а значит, у турфирмы уменьшается сумма вычетов «входного» налога.

Как избежать уплаты налога

Избежать этого можно при переходе на упрощенную систему налогообложения. Ведь применение спецрежима освобождает налогоплательщиков от уплаты НДС (п. 2, 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Однако применение «упрощенки» не всегда возможно. Например, турфирма не соответствует требованиям, установленным статьей 346.12 Налогового кодекса.

Еще один способ сократить расходы по уплате НДС – применение договоров поручения, отношения по которым регулируются главой 49 «Поручение» Гражданского кодекса РФ. В этом случае турфирма выступает поверенным у туриста, который в качестве доверителя поручает приобрести для него билеты на соответствующее мероприятие. При этом выручку турфирмы составит вознаграждение по посредническому договору, именно оно и будет облагаться НДС. Расходы на приобретение входных билетов должны быть произведены за счет доверителя (ст. 971 Гражданского кодекса РФ).

Здесь также следует обратить внимание на то, что турфирма не просто приобретает билеты, она также оказывает услуги по перевозке, а возможно, и другие услуги.

И такие взаимоотношения трудно урегулировать в рамках только договора поручения. Чтобы не заключать несколько договоров, пунктом 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ предусмотрено заключение смешанных договоров.

В рассматриваемом случае такой договор будет включать в себя как элементы договора поручения (для приобретения входных билетов), так и элементы договора возмездного оказания услуг (на организацию перевозки, питания и др.).

Выручка будет формироваться также в зависимости от фактически оказанных услуг. Это значит, что сумму выручки, подлежащую обложению налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль, составит сумма вознаграждения за выполненное поручение по приобретению билетов и стоимости оказанных прочих услуг.

Цена самих входных билетов в этом случае не будет включена ни в доходы туристической фирмы, ни в ее расходы.

Важно запомнить

Реализация входных билетов в составе тура не освобождается от НДС. Льгота применима, если билеты продают учреждения культуры и искусства, но никак не турфирмы. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка