Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экотуризм, организация отдыха

1 февраля 2012 3 просмотра

Правовое регулирование

Экотуризм, организация отдыха. Основным законом, регулирующим отношения на заповедных землях, является Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Согласно статье 2 данного закона, к охраняемым территориям относятся государственные природные заповедники, национальные и природные парки, памятники природы и другие территории, имеющие научную ценность или уникальную природную систему. С точки зрения организации турпоездок нас интересуют природные заповедники и национальные парки.

Поездки в заповедники

Экотуризм, организация отдыха. В соответствии со статьей 9 Закона № 33-ФЗ на территории заповедников запрещается любая деятельность, противоречащая режиму особой охраны его территории. Однако допускаются мероприятия и деятельность, направленные на ведение эколого-просветительской работы и развитие познавательного туризма (подп. «е» п. 2 ст. 9).

Обратите внимание: в заповеднике должны быть выделены специальные участки для осуществления деятельности с целью обеспечения функционирования самого заповедника и жизнедеятельности граждан, обслуживающих заповедник. Это означает, что размещение в заповеднике каких-либо турбаз, гостиниц, других средств размещения туристов недопустимо.

Следовательно, турдеятельность может быть ограничена организацией однодневных экскурсий.

При этом учтите: в соответствии с пунктом 5 статьи 9 Закона № 33-ФЗ для проведения экскурсий турфирме необходимо получить разрешение либо от дирекции заповедника, либо от органа, в ведении которого он находится.

Поездки в парки

Экотуризм, организация отдыха. В отличие от задач заповедников одной из основных задач национальных парков является создание условий для регулируемого туризма и отдыха (п. «в» ст. 13 Закона № 33-ФЗ). Для этого в парках осуществляется зонирование территорий с выделением в том числе и рекреационной зоны, которая предназначена для обеспечения развития физкультуры и спорта, а также размещения объектов туриндустрии, музеев и информационных центров (ст. 15 Закона № 33-ФЗ). Таким образом, в национальных парках могут не только проводиться экскурсии, но возможна организация многодневных туров с размещением туристов. Но, также как и в заповедниках, для размещения туристов и проведения экскурсий в национальных парках в соответствии с пунктом 6 статьи 15 Закона № 33-ФЗ необходимо получить разрешение от дирекции парка или от органа, контролирующего его деятельность.

Не следует забывать и об обязанности юридических лиц и предпринимателей уведомлять уполномоченный орган о начале осуществления определенных видов деятельности. Перечень таких видов деятельности установлен статьей 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ. К туристической сфере из этого перечня можно отнести только предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания. Но такое уведомление необходимо делать, только если турфирма самостоятельно предоставляет услуги по проживанию туристов на территории национальных парков. При продаже готовых туров в парки или организации экскурсий такие уведомления не нужны. Особо стоит сказать о доставке туристов до места проведения экскурсии или отдыха. Обычно такая доставка называется трансфертом. Хотя определения трансферта закон о туризме не содержит, все же трансферт нельзя считать перевозкой туристов как составной части турпродукта. Так что оказание услуг по размещению туристов в национальных парках, даже при условии предоставления услуг по трансферту, не может относиться к туроператорской деятельности.

При оказании подобных услуг не требуется наличия финансовой гарантии, необходимой для осуществления туроператорской деятельности.

Важно запомнить

Для проведения экскурсий в парках и заповедниках турфирме необходимо получить специальное разрешение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка