Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Электронный билет на железнодорожном транспорте

1 февраля 2012 66 просмотров

Как приобрести электронный билет

Услуга по приобретению электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте через интернет предоставляется ОАО «РЖД» уже давно (если быть точнее – с мая 2007 года).

Приобрести электронный билет на железнодорожном транспорте можно как с личного компьютера (ноутбука, мобильного телефона, смартфона и т. д.), так и обратившись к оператору (агенту), предоставляющему услугу онлайн-продажи. Кроме того, его можно оформить через терминалы самообслуживания.

Однако до сих пор система оказания услуги и оформления документов находится в доработке. Не реализованы, в частности, следующие функции:

  • возможность распечатки электронного билета непосредственно с сайта перевозчика или агента (оператора);
  • возможность возврата электронного билета через интернет;
  • возможность замены электронного билета через интернет.

Надо сказать, что с 1 июня 2009 года пассажирам ОАО «РЖД» предлагается услуга электронной регистрации билета, в результате которой билет на бумажном носителе не оформляется, а посадка на поезд осуществляется при предъявлении только документа, удостоверяющего личность.

Однако эта возможность неактуальна для пассажиров, отправляющихся в поездку в интересах фирмы, по результатам которой необходимо представить отчет в бухгалтерию. И в Федеральном законе от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, и в Федеральном законе от 6 ноября 2011 г. № 402-ФЗ (вступает в силу с 2013 года) предусмотрено документальное подтверждение каждой хозяйственной операции.

Что считается электронным билетом

Новым толкованием понятия «электронный билет» определено, что он используется для оформления договора перевозки только дальнего следования, а информация об условиях перевозки содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте (далее – АСУПП).

Одним из самых важных для бухгалтера нововведений является то, что контрольный купон электронного билета (выписка из АСУПП) отнесен к бланкам строгой отчетности, при оформлении которого не требуется применение контрольно-кассовой техники. До 2012 года Минфин России в своих разъяснениях по вопросу признания расходов в целях исчисления налога на прибыль писал о необходимости подтверждения как факта оплаты, так и произведенной перевозки. Причем для каждой из этих ситуаций предлагался свой набор документов (письмо от 4 июля 2011 г. № 03-03-07/24). По поездкам, осуществленным после 1 января 2012 года, подотчетному лицу для подтверждения произведенных расходов достаточно приложить к авансовому отчету только контрольный купон (выписку из АСУПП), не заботясь о наличии дополнительных документов, подтверждающих оплату: чека ККТ, слипа, чека электронного терминала и т. д.

Также закреплена обязательность направления контрольного купона (выписки из АСУПП) пассажиру по интернету. Поскольку до настоящего времени эта обязанность не реализуется имеющимся программным обеспечением перевозчиков и агентов, оформить «бумажный» электронный билет можно одним из следующих способов:

  • в любой кассе ОАО «РЖД»;
  • на стойках регистрации электронных железнодорожных билетов;
  • в терминалах самообслуживания.

Оформление производится на основании бланка заказа или номера заказа (14 цифр) одним из пассажиров по документу, удостоверяющему его личность, указанному в бланке заказа, или доверенным лицом на основании нотариально заверенной доверенности (копии).

Нотариально заверенная доверенность (копия) отдается билетному кассиру.

Получение каждого проездного документа (билета) на основании бланка заказа в кассе ОАО «РЖД» осуществляется под роспись.

В случае необходимости получения проездного документа (билета) пассажир, осуществивший поездку с использованием услуги электронной регистрации, может в течение шести месяцев после отправления поезда со станции посадки пассажира обратиться с личным заявлением в соответствующее подразделение ОАО «РЖД».

Обратите внимание, что бланк заказа не является проездным документом (билетом), не дает права проезда и не может служить первичным документом, подтверждающим произведенные сотрудником расходы на проезд в железнодорожном транспорте.

Реквизиты электронного билета

О том, какие реквизиты должен содержать электронный железнодорожный билет, указано в приказе Минтранса России от 31 августа 2011 г. № 228. Настоящий документ действует с 1 января 2012 года и отменяет ранее действующий приказ Минтранса России от 23 июля 2007 г. № 102 (далее – приказ № 102).

Состав реквизитов электронного билета и контрольного купона не претерпели существенных изменений по сравнению с формами документов, предусмотренными приказом № 102. Одним из основных является то, что реквизит «идентификатор заказа электронного билета» заменен на «серию и уникальный номер». Остальные изменения можно отнести к «косметическим», поскольку они только добавляют либо конкретизируют реквизиты прежней формы:

  • в итоговой стоимости перевозки обязательно должна указываться сумма НДС (информация о стоимости формируется из следующих показателей: тариф (билет, плацкарта), итоговая стоимость перевозки (в том числе НДС) и сборы, форма оплаты);
  • реквизит «станции отправления и назначения» дополнен определением «железнодорожные»;
  • указание отчества пассажира теперь обязательно только при его наличии.

Электронный билет на железнодорожном транспорте и контрольный купон должны содержать следующие идентифицирующие данные: серию и уникальный номер, дату оформления, наименование агентства/перевозчика, оформившего билет, а также дату и номер заказа.

Как и прежде, электронный железнодорожный билет должен содержать информацию об условиях и стоимости перевозки, а также о пассажире. В обязательном порядке указываются следующие условия перевозки: номер поезда, железнодорожные станции отправления и назначения, дата и время отправления/прибытия поезда, номер и тип вагона, класс обслуживания (категория поезда, если применяется), номер места в вагоне, наименование или код перевозчика, признак купе (женское, мужское или смешанное, если применяется).

Ответственность за правильное указание сведений о пассажире несет лицо, оформляющее заказ на приобретение электронного билета. Указываются данные, которые в дальнейшем автоматически переносятся в электронный билет и контрольный купон: фамилия, имя, отчество (или инициалы), наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность.

Персональные данные пассажира должны соответствовать данным, указанным в документе, удостоверяющем его личность. Если персональные данные в документе указаны на двух языках (русском и латинском), информация в заказе заполняется на русском языке.

В случае обнаружения ошибки в персональных данных пассажиров или реквизитах документов, удостоверяющих их личность, до момента оплаты заказа в обязательном порядке должна быть введена исправленная информация.

В случае ошибки при вводе номеров документов, удостоверяющих личность, и других личных данных, пассажир не сможет получить проездной документ (билет) в кассе ОАО «РЖД». То есть он к посадке в поезд не допускается. Невозможным будет и возврат билета.

При оформлении заказа на покупку проездных документов (билетов) на проезд в вагоне, следующем в международном сообщении, следует учитывать, что стоимость проезда определяется в швейцарских франках и переводится по официальному курсу ММВБ в рубли.

Электронный билет и контрольный купон (выписка из АСУПП) по усмотрению перевозчика могут содержать другую дополнительную информацию об условиях перевозки или особенностях обслуживания пассажиров.

Важно запомнить

Хотелось бы обратить внимание на одно обстоятельство. Статьей 82 Устава железнодорожного транспорта РФ определено, что формы документов на перевозку пассажиров и багажа должны согласовываться с федеральным органом исполнительной власти в области финансов. Однако на наличие такого согласования в приказе № 228 не указано. Будем надеяться, что указанный факт не послужит поводом для признания налоговым органом в ходе проведения проверок расходов на проезд подтвержденными ненадлежащим образом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка