Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы при «упрощенке»

1 марта 2012 13 просмотров

– Туроператор возмещает турагенту (на «упрощенке») некоторые расходы по посредническому договору. Включаются ли такие суммы в доходы? Речь идет о возмещении рекламных трат, зарплаты и пр.

– Расходы при «упрощенке». Да, включаются. Согласно статье 346.15 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

В связи с тем что статья 251 НК РФ не содержит доходы в виде сумм возмещения произведенных налогоплательщиком расходов, указанные суммы должны учитываться при налогообложении.

– Бухгалтер турфирмы обнаружил ошибку в исчислении единого налога. Исправил ее. Подал «уточненку». А пени нужно заплатить?

– В соответствии с пунктом 3 статьи 75 НК РФ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Таким образом, если в результате допущенной ошибки образовалась недоимка по налогу (с учетом данных налоговой инспекции по учету начисленных и поступивших сумм налога), то пени на сумму недоимки нужно уплатить в порядке, установленном статьей 75 НК РФ.

– Если счет-фактура не получен, можно списать «входной» НДС в расходы при «упрощенке» или нет?

– В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 и пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходы для целей налогообложения должны быть подтверждены документально.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 170 НК РФ в стоимости товаров (работ, услуг) учитываются суммы НДС, предъявленные покупателю при их приобретении.

Следовательно, до получения счета-фактуры поставщика налогоплательщик-покупатель, применяющий «упрощенку», учесть сумму уплаченного НДС не вправе.

– Туроператор – на «упрощенке» (объект «доходы минус расходы»). Если за год доходы превышают расходы, то надо платить два налога: с доходов (за минусом расходов) и минимальный?

– Расходы при «упрощенке». Нет, минимальный налог за налоговый период уплачивается, если сумма налога, исчисленного в общем порядке, меньше суммы минимального налога.

При этом налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между уплаченным минимальным налогом и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы, учитываемые при налогообложении.

В настоящее время налог, уплачиваемый при «упрощенке», и минимальный налог зачисляются в полном размере в один и тот же бюджет (бюджет субъекта Российской Федерации).

Поэтому налогоплательщик может зачесть в счет уплаты минимального налога сумму авансовых платежей по налогу, уплаченных за 9 месяцев истекшего года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка